• 点赞

请问一个稳压电路原理

请问大家这个稳压电路是怎么工作的?谢谢!!! 
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
higel
LV.8

串联稳压电路,工作原理去百度搜索一下,一大堆

ghsdwf
LV.6
稳压管电压18V,三极管Vbe电压基本稳定是0.7V,输出电压=18+0.7=18.7V。
pangjihao
LV.10
@ghsdwf
稳压管电压18V,三极管Vbe电压基本稳定是0.7V,输出电压=18+0.7=18.7V。
输出电压=18-0.6=17.4V。
r2271297
LV.6
@pangjihao
[图片]输出电压=18-0.6=17.4V。
@pangjihao

楼上正解!重载可能会降低点,R1选值需保证提供最大输出时基极驱动电流和稳压管最小稳压电流。

@ymyangyong
[图片]楼上正解!重载可能会降低点,R1选值需保证提供最大输出时基极驱动电流和稳压管最小稳压电流。
Q1会不会导通呢?C,E极导通?
@ghsdwf

真牛!

@心如刀割
Q1会不会导通呢?C,E极导通?
不导通怎么输出电流呢!三极管工作在线性区,属于串联型线性稳压电路。
@ymyangyong
不导通怎么输出电流呢!三极管工作在线性区,属于串联型线性稳压电路。
哦,原来如此,谢谢
这个电路很实用的 在你有成本限制是 又是地方用的挺多
@changming789
这个电路很实用的在你有成本限制是又是地方用的挺多

微型的线性稳压电路

例如,你的输入电压很高,稳压芯片的耐压低,采用这种方案先降一下电压再给稳压芯片供电,可能你需要

destiny
LV.6
@pangjihao
请教下,C和RL如何取值?
@changming789
例如,你的输入电压很高,稳压芯片的耐压低,采用这种方案先降一下电压再给稳压芯片供电,可能你需要

谢谢大家回答!

看来我还得多看看模电,三极管不过关。

wesleylele
LV.6
串联稳压
ghsdwf
LV.6
@destiny
请教下,C和RL如何取值?

先看下图,我们来分析下,假设三极管的放大倍数是β,基极电流是Ib,那么最大的Ib=(Vin-Vz)/R1,那么最大的输出电流Imax=β*Ib,所以流过RL的最大电流不能超过此值,即Vout/RL 

zhangxu869
LV.4
@ghsdwf
先看下图,我们来分析下,假设三极管的放大倍数是β,基极电流是Ib,那么最大的Ib=(Vin-Vz)/R1,那么最大的输出电流Imax=β*Ib,所以流过RL的最大电流不能超过此值,即Vout/RL

顶。学习了