您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    逆变/光伏/并网
  •  发帖

24V2000W正弦波逆变器
阅读: 18510 |  回复: 69 楼层直达

liwei20080512
电源币:47 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:137
LV6
团长

QQ截图20160321155901【附赠实战教程 】BUCK变换器免费试用征集中

QQ截图20160321155901  【有奖DIY】工程师本色上演 设计征集活动

加入矿坛一年多了,以前一直都是看各位大师的杰作,看到各位大师杰出的作品就心痒痒,想着自己也要做,经过这么长时间的学习,终于自己搞了一个,在此特别感谢我的同学,没有他的帮助,我很难成功,也感谢电源网各大师的无私奉献。现发上来,请各位大师指点,废话不多说,先上图。

楼主位强势插入,最新状况:

机器已经调试好,最大带载过3000W,10秒左右,迫于直流电源压力太大(一大电源两小电源并联)没有继续测试。调节功率限制电位器,将最大功率限制在2600W左右,即大于2600W,机器工作不到两秒就关闭输出。短路保护也是短路两秒左右就关闭输出,由于EG8010程序原因,如果此时不断电,过几秒后会重新输出。

此机启动能力不错,两根1000W的太阳灯并联,启动时间一秒左右。此机设计功率在2200W左右,标题写2000W是因为直流电源最大输出电流是100A,故只能测到2200W左右,2000W长时间测试过(大于12小时),实际估计长时间2500W没啥问题。机器短路保护灵敏,经过多次短路(短路开机、空载短路、满载短路、带载短路),机器仍然安全工作,逆变器输出端子上接的两条引线都炸的伤痕累累,镊子也是。最后上张机器收工的照片还有作案工具。

更新后的PDF:

后级DC-AC原理图,采用的是常规电路,没有什么新颖的地方,唯一就是加入了高压检测电路。即直流高压大于240V时辅助电源才接通,后级开始工作。调试的时候还增加了辅助电源下降时关掉SPWM驱动的电路,防止当辅助电源降低而高压直流还较高时因为功率管驱动不足引起的炸管事故,增加这个功能后就可以安全的短路关机了,电路后续整理后再重新上

前级DC-DC驱动原理图。有欠压、过压、过流保护,过流保护用检测管压降实现。电路也是常规SG3525+LM393。

前级DC-DC功率板电路,常规推挽。

SPWM驱动板电路,EG8010+IR2110,用检测管压降作为短路保护。

收工了

标签 逆变器
3态输出5-SOT -40至85的低功耗单总线缓冲器门 IO-Link数字输入集线器参考设计 面向 1000mA 空间受限类应用的同步降压稳压器
系统侧阻抗跟踪™电量计12-DSBGA -40至85 通过EMC/EMI测试的双线制4-20mA发送器设计 3.5 - 36V 2A、3A 低静态电流降压转换器
单节锂离子和锂聚合物电池的高侧保护膜 用于人机界面应用的低功耗电容式触摸解决方案 具有 40μA 静态电流的 SIMPLE SWITCHER® 降压稳压器
LV6
团长

楼主位的全是电路,现在来电实物。

前级和后级是分开的。前级用环形变压器作为主变。用65*35*25的铁氧体磁环两个叠起来,初级3T+3T,用1mm漆包线16根并绕,次级用那种多股很细的漆包线缠在一起的线绕的 42T,辅助电源3T。用了4对ixfh80n10,80A,100V,12.5毫欧的内阻。整流管是4只MUR1560,两个450V470uF的大电解。24V输入用了4个35V1000uF的日本化工电容。后级功率管用的是4只FQA28N50。输出电感是用52mm的铁硅铝用1.5mm的漆包线绕120T,电感量1mH,电容是两只4.7uF的安规

LV6
团长

板子都是自己手工做的,刷了绿色阻焊,这样好看些

LV6
团长

这些是满载时前级场馆D级波形,栅极驱动电阻10欧。负载是两个1000W的热得快,我用电参仪测过,实际功率大约在2100W。两个万用表测的是空载功耗,24.6*0.27=6.642W。整机满载效率我测到的最高在92%左右,后级效率比前级效率低,打算换FQL40N50试试

IGBT2010
电源币:189 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:478
LV8
师长

坐地板上听楼主讲课!!!

LV6
团长
这位朋友太谦虚了,我都看过您的大作,我这完全是小儿科
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:216
LV6
团长
xiaqing
电源币:15 | 积分:13 主题帖:1 | 回复帖:145
LV7
旅长
过零点有失真!
LV6
团长
是的,过零点那里不好看,死区时间大了点,改小点就OK了
baoshi2812566
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:20
LV3
排长
请问你的前级也是检测场馆的vds的压降来实现保护的吧  具体怎么做呢  可以谈谈吗  我的邮箱547975044@qq.com希望楼主不吝赐教  只谈前级的保护
LV6
团长
先就这些了,后面再继续,请各位多多指点
YY2010
电源币:21 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:93
LV4
连长
顶个!又出个师父!
廖远方
电源币:19 | 积分:5 主题帖:18 | 回复帖:1257
LV9
军长
 顶
LV6
团长
呵呵,我就一菜鸟,师父实在担当不起啊
laijinsong
电源币:338 | 积分:0 主题帖:36 | 回复帖:135
LV6
团长
真厉害 我第一次看到自己制作的8010和2110 真厉害 楼主2110后面的图腾是用上面三极管的
LV6
团长
呵呵,早就有人做出来了吧,而且效果比我的好多了。做了这个机器之后,我就觉得2110确实不怎么好用,很容易受到干扰。至少对于我这样的菜鸟来说,很难把它用好。我的驱动板都没好意思拍背面的照片,背面修改的很惨烈。这个机器我做了挺久了,后级做了4个版本,前级做了两次才得到现在这样的效果,而且这个效果也不咋样,需要继续学习啊
jakeccc
电源币:3 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:177
LV5
营长

管压降参数如何计算呢

LV6
团长
你看我的原理图也知道,和张工的1500W的套件是差不多的,我也是从上面学来的,自己多去琢磨吧,电源网这么多大师提供了这么多有用的资料,我们都应该好好去学习啊
zhongwei123abcd
电源币:20 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵

这么小的体积2000W,前级波形完美啊!

LV6
团长
过奖了,非常感谢你的帮助,没有你的帮助,我几乎是做不出来的
天涯浪子88
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:175
LV5
营长
又见高人!
LV6
团长
朋友过奖了,这是菜鸟的小儿科作品,哈哈
LV6
团长

没人感兴趣啊,自己顶一个。

昨天把后级高频臂的管子换成了FQL40N50,低频臂换成了FDH50N50,重新调了一下两边检测管压降的保护值,效果有所提升,我测试的1300W时最高效率在95%左右,满载2100W时就92%多一些。这些数据仅参考,也许有误差,有可能和我测试的仪器有关,测直流电流是用优利德的直流钳表,测交流功率是电参仪。满载时两个风扇也不是一直启动,我设置的风扇开启温度比较低,所以满载散热片都不热,测试环境温度约20度。

再来个短路测试,用示波器计算了一下,短路电流峰值在50A左右,差不多了,准备再整理下收工

streamountain
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵

丁一个

夏引
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵

楼主 后级短路保护怎么做?

hnzfm
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:15
LV2
班长

楼主,你的电路图放大后看不清,能否给我发一套原图,谢谢你!

LV6
团长
楼上两位朋友别急,等我整理好了就发上来
LV6
团长
原理图重新发了,在楼主位,自己下吧
hnzfm
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:15
LV2
班长

楼主,你的电路图放大后看不清,能否给我发一套原图,谢谢你!hnzfm@qq.com

johnyeungchiho
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:235
LV5
营长
楼主,能否给我发一套原图,谢谢你!371379769@qq.com
LV6
团长
原理图都更新上传了,在楼主位,自己下吧
LV5
营长
套原图下了,谢谢楼主!
LV5
营长
谢谢楼主!
sdaok
电源币:78 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:129
LV5
营长
感谢楼主的无私奉献!详细拜读了本帖!保护全面,电图简洁,收获良多;谢谢!
LV6
团长
我这个机器里面的不少东西也是从张工的1500w套件里面学过来的,大家相互学习,相互指点
ww1101100
电源币:20 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:26
LV3
排长
后级管压降方式的短路保护是怎么实现的呢,看了看电路图,能讲解下这部分详细的工作机制么??
LV6
团长

关于管压降保护部分,我重新给你画个图,一看就明白的

关于具体的保护机理,元件参数的计算,我挺纠结的,我不知道能不能说,因为我是从张工那学过来的,我见张工都没公布过这些,我怕侵犯到张工的版权 

乐亦
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
管压降短路保护是什么原理啊,我怎么也弄不明白,请大师您给指点一下吧,非常感谢。。
LV6
团长
自己顶一个。有什么问题需要帮忙的朋友请直接在帖子里提问,我不太喜欢用QQ
chen2011qian
电源币:37 | 积分:4 主题帖:75 | 回复帖:328
LV8
师长

楼主你好你真是大好人!电源网友你们这样无私贡献的人实在对我们这些菜鸟中的菜鸟地福音呀!谢谢,我是做线路板的看到楼主你自己做很辛苦又无私的贡献给大家我可以帮你打样开板费我不收钱!

如果感兴趣我们可以交流一下,我个人爱好玩这个逆变器还要靠你们大师指教谢谢!

可以QQ联系我1353694643加我时请注明24V2000W逆变器谢谢!

LV6
团长

首先,非常感谢这位热心的朋友。至于给这个机器开板嘛,我倒是还没考虑过。原因有几个。1、我只是自己做来玩玩,没有弄套件甚至产品的想法。2、最重要的,我技术不过关,做出来的东西很菜,我自己玩没事,要是给别人,还怕误导了人家。3、用环形变压器做逆变器虽然效果很好,不过也有缺点,不好绕线,布线布局也不是很方便,要不然我的前级也不会那么弄了。

如果真的有坛友感兴趣的,我可以提供pcb文件,其他的再说。

再次感谢了。有什么问题欢迎问

电源币:37 | 积分:4 主题帖:75 | 回复帖:328
LV8
师长

谢谢!很好!

很实在我喜欢这样实在的朋友!

能否把全部PCB文件发到我的邮箱里吗?18921967040@189.cn

谢谢了!

LV6
团长
我想问下这位朋友准备拿去做啥呢?
LV8
师长
我做板子方便想自己也做几片玩玩!
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
学习了!我也想要一份PCB动手制作,手倒是不痒但是有点抖,呵呵
LV6
团长
SPWM驱动板我修改过,我自己先做出来看下行不行,不想误导人,可以了再发过来。如果这位朋友真的开板做了,希望能送我一套
LV8
师长
你好楼主PCB文件修改好了吗?如果好了我可以打样看看效果,随便送你几片板子!这样方便一起学习,谢谢了!QQ1353694643
yyao00
电源币:24 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:16
LV2
班长

你好!可以也给我一份原理图和pcb吗?25532927@qq.com

uvken
电源币:96 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:19
LV2
班长
很谦虚,值得大家学习
zhongqingdianzi
电源币:53 | 积分:5 主题帖:12 | 回复帖:100
LV5
营长

你好!可以也给我一份原理图和pcb吗?zhongqingdianzi@163.com

plc_avr
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:88
LV6
团长

动手能力超强啊,学习了。

竹筏艇
电源币:145 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:133
LV6
团长
谢谢楼主的分享
lyj7976
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:246
LV6
团长

学习学习    保护原理是怎样的啊?

Kira
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:179
LV6
团长
czxq
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:46
LV3
排长
不错
lyj7976
LV6
团长
逆变器
电源币:1 | 积分:0 主题帖:14 | 回复帖:55
LV4
连长
我怎么没找到 前级的过载保护呢???
LV6
团长
有啊,检测管压降的
神舟八号
电源币:35 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:509
LV8
师长
过载保护他用的是互感器,检测管压降是短路保护。
lyj7976
LV6
团长
guang卢[实习版主]
电源币:4877 | 积分:10 主题帖:4 | 回复帖:365
LV6
团长
楼主谦虚啦,那么完美的杰作!顶一个!呵呵
licongkk
电源币:10 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵

你好!可以也给我一份原理图吗 licongkkping@yahoo.com.cn

raulgu
电源币:286 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:49
LV4
连长
能发个原理图给我吗。很是想自己也做个
lyj7976
LV6
团长
LV6
团长
**此帖已被管理员删除**
百能电器
电源币:2 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:147
LV7
旅长
学习
p00684p
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:39
LV3
排长
电源网有众多像楼主这样无私分享精神的神人才会这样红火热闹,感谢感谢!希望能发我一份详细的电路图,我的邮箱是cjy6902@126.com
pzsd9999
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:84
LV4
连长
你好!可以也给我一份原理图和pcb吗?scpzst@163.com
z39613619
电源币:9 | 积分:0 主题帖:16 | 回复帖:48
LV4
连长

来的有点晚。。。本着学习大神神作的精神。。。烦劳楼主或己收到的帮忙转发一份啊。。。

zc-112882@qq.com

Widey
电源币:84 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:157
LV5
营长

来晚了也顶一下,满载92效率不错,前级DC-DC部分的8只80A 100V的管子不知道满载时温度怎么样?

Power^De
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:82
LV4
连长
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享