• 点赞

24V2000W正弦波逆变器

加入矿坛一年多了,以前一直都是看各位大师的杰作,看到各位大师杰出的作品就心痒痒,想着自己也要做,经过这么长时间的学习,终于自己搞了一个,在此特别感谢我的同学,没有他的帮助,我很难成功,也感谢电源网各大师的无私奉献。现发上来,请各位大师指点,废话不多说,先上图。

楼主位强势插入,最新状况:

机器已经调试好,最大带载过3000W,10秒左右,迫于直流电源压力太大(一大电源两小电源并联)没有继续测试。调节功率限制电位器,将最大功率限制在2600W左右,即大于2600W,机器工作不到两秒就关闭输出。短路保护也是短路两秒左右就关闭输出,由于EG8010程序原因,如果此时不断电,过几秒后会重新输出。

此机启动能力不错,两根1000W的太阳灯并联,启动时间一秒左右。此机设计功率在2200W左右,标题写2000W是因为直流电源最大输出电流是100A,故只能测到2200W左右,2000W长时间测试过(大于12小时),实际估计长时间2500W没啥问题。机器短路保护灵敏,经过多次短路(短路开机、空载短路、满载短路、带载短路),机器仍然安全工作,逆变器输出端子上接的两条引线都炸的伤痕累累,镊子也是。最后上张机器收工的照片还有作案工具。

更新后的PDF:

后级DC-AC原理图,采用的是常规电路,没有什么新颖的地方,唯一就是加入了高压检测电路。即直流高压大于240V时辅助电源才接通,后级开始工作。调试的时候还增加了辅助电源下降时关掉SPWM驱动的电路,防止当辅助电源降低而高压直流还较高时因为功率管驱动不足引起的炸管事故,增加这个功能后就可以安全的短路关机了,电路后续整理后再重新上

前级DC-DC驱动原理图。有欠压、过压、过流保护,过流保护用检测管压降实现。电路也是常规SG3525+LM393。

前级DC-DC功率板电路,常规推挽。

SPWM驱动板电路,EG8010+IR2110,用检测管压降作为短路保护。

收工了

全部回复(72)
正序查看
倒序查看

楼主位的全是电路,现在来电实物。

前级和后级是分开的。前级用环形变压器作为主变。用65*35*25的铁氧体磁环两个叠起来,初级3T+3T,用1mm漆包线16根并绕,次级用那种多股很细的漆包线缠在一起的线绕的 42T,辅助电源3T。用了4对ixfh80n10,80A,100V,12.5毫欧的内阻。整流管是4只MUR1560,两个450V470uF的大电解。24V输入用了4个35V1000uF的日本化工电容。后级功率管用的是4只FQA28N50。输出电感是用52mm的铁硅铝用1.5mm的漆包线绕120T,电感量1mH,电容是两只4.7uF的安规

@liwei20080512
楼主位的全是电路,现在来电实物。[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] [图片]前级和后级是分开的。前级用环形变压器作为主变。用65*35*25的铁氧体磁环两个叠起来,初级3T+3T,用1mm漆包线16根并绕,次级用那种多股很细的漆包线缠在一起的线绕的42T,辅助电源3T。用了4对ixfh80n10,80A,100V,12.5毫欧的内阻。整流管是4只MUR1560,两个450V470uF的大电解。24V输入用了4个35V1000uF的日本化工电容。后级功率管用的是4只FQA28N50。输出电感是用52mm的铁硅铝用1.5mm的漆包线绕120T,电感量1mH,电容是两只4.7uF的安规

板子都是自己手工做的,刷了绿色阻焊,这样好看些

[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 板子都是自己手工做的,刷了绿色阻焊,这样好看些

这些是满载时前级场馆D级波形,栅极驱动电阻10欧。负载是两个1000W的热得快,我用电参仪测过,实际功率大约在2100W。两个万用表测的是空载功耗,24.6*0.27=6.642W。整机满载效率我测到的最高在92%左右,后级效率比前级效率低,打算换FQL40N50试试

先就这些了,后面再继续,请各位多多指点
YY2010
LV.4
顶个!又出个师父!
廖远方
LV.9
@YY2010
顶个!又出个师父!
 顶
@YY2010
顶个!又出个师父!
呵呵,我就一菜鸟,师父实在担当不起啊
IGBT2010
LV.8
[图片] [图片] [图片] [图片] [图片]这些是满载时前级场馆D级波形,栅极驱动电阻10欧。负载是两个1000W的热得快,我用电参仪测过,实际功率大约在2100W。两个万用表测的是空载功耗,24.6*0.27=6.642W。整机满载效率我测到的最高在92%左右,后级效率比前级效率低,打算换FQL40N50试试

坐地板上听楼主讲课!!!

jakeccc
LV.5
@YY2010
顶个!又出个师父!

管压降参数如何计算呢

laijinsong
LV.6
呵呵,我就一菜鸟,师父实在担当不起啊
真厉害 我第一次看到自己制作的8010和2110 真厉害 楼主2110后面的图腾是用上面三极管的

这么小的体积2000W,前级波形完美啊!

又见高人!

没人感兴趣啊,自己顶一个。

昨天把后级高频臂的管子换成了FQL40N50,低频臂换成了FDH50N50,重新调了一下两边检测管压降的保护值,效果有所提升,我测试的1300W时最高效率在95%左右,满载2100W时就92%多一些。这些数据仅参考,也许有误差,有可能和我测试的仪器有关,测直流电流是用优利德的直流钳表,测交流功率是电参仪。满载时两个风扇也不是一直启动,我设置的风扇开启温度比较低,所以满载散热片都不热,测试环境温度约20度。

再来个短路测试,用示波器计算了一下,短路电流峰值在50A左右,差不多了,准备再整理下收工

@jakeccc
管压降参数如何计算呢 
你看我的原理图也知道,和张工的1500W的套件是差不多的,我也是从上面学来的,自己多去琢磨吧,电源网这么多大师提供了这么多有用的资料,我们都应该好好去学习啊
@laijinsong
真厉害我第一次看到自己制作的8010和2110真厉害楼主2110后面的图腾是用上面三极管的
呵呵,早就有人做出来了吧,而且效果比我的好多了。做了这个机器之后,我就觉得2110确实不怎么好用,很容易受到干扰。至少对于我这样的菜鸟来说,很难把它用好。我的驱动板都没好意思拍背面的照片,背面修改的很惨烈。这个机器我做了挺久了,后级做了4个版本,前级做了两次才得到现在这样的效果,而且这个效果也不咋样,需要继续学习啊
@IGBT2010
坐地板上听楼主讲课!!! 
这位朋友太谦虚了,我都看过您的大作,我这完全是小儿科
@天涯浪子88
又见高人!
朋友过奖了,这是菜鸟的小儿科作品,哈哈
@zhongwei123abcd
这么小的体积2000W,前级波形完美啊![图片][图片]
过奖了,非常感谢你的帮助,没有你的帮助,我几乎是做不出来的

丁一个

hnzfm
LV.2

楼主,你的电路图放大后看不清,能否给我发一套原图,谢谢你!

hnzfm
LV.2

楼主,你的电路图放大后看不清,能否给我发一套原图,谢谢你!hnzfm@qq.com

@hnzfm
楼主,你的电路图放大后看不清,能否给我发一套原图,谢谢你!hnzfm@qq.com
楼主,能否给我发一套原图,谢谢你!371379769@qq.com
@hnzfm
楼上两位朋友别急,等我整理好了就发上来
@hnzfm
原理图都更新上传了,在楼主位,自己下吧
套原图下了,谢谢楼主!
@hnzfm
原理图重新发了,在楼主位,自己下吧
@johnyeungchiho
套原图下了,谢谢楼主!
谢谢楼主!
sdaok
LV.5
感谢楼主的无私奉献!详细拜读了本帖!保护全面,电图简洁,收获良多;谢谢!
@sdaok
感谢楼主的无私奉献!详细拜读了本帖!保护全面,电图简洁,收获良多;谢谢!
我这个机器里面的不少东西也是从张工的1500w套件里面学过来的,大家相互学习,相互指点
自己顶一个。有什么问题需要帮忙的朋友请直接在帖子里提问,我不太喜欢用QQ