• 点赞

电阻功率问题请教各位!

由于电路中的其中一个电阻功耗较大,必需用4W的电阻,固用2PCS 金属氧化膜2W电阻串联起来,考虑到生产,位置也不够,也不好加工,也不好插件,这个方案我不太想用

由是我找来做电阻的供应商,供应商说建议我用:金属氧化膜5W小型化电阻,供应商给我解释:所谓的5W小型化,意思就是5W的功率,3W的体积,我很表示怀疑,可靠性能行吗,因为现在大家做出去的货都是保3年啊,

请问大家 金属氧化膜5W小型化的电阻是否也有用到过,可靠性能过吗?

大家发表看法!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10

用贴片电阻加铜皮散热也可以考虑,至于那个5W的电阻看您的消耗功率,功耗大了,温度就会很高,线绕电阻,用到5W是不会烧,但就那个温度您看看能不能接受!

什么电路必需用4W的电阻,实际功耗是多少,方便说一下吗?
用铝壳的吧
bode
LV.9

氧化膜的功率跟体积是正比的,功率越大,体积越大,否则热量散不出去。

只要不做故障实验问题一般不大,说是说小型化,说白了就是降成本。
zs967500
LV.3
可靠,我们万用表采样电流经常使用小型化的,我们大量使用呢
chendelei
LV.8
@bode
氧化膜的功率跟体积是正比的,功率越大,体积越大,否则热量散不出去。 
不完全是功率跟体积相关
jophin
LV.5
@zs967500
可靠,我们万用表采样电流经常使用小型化的,我们大量使用呢

如果是空间不够,也只能改用贴片的了,贴片的有二W的。可以改来试试,我们有提供。

@ymyangyong
什么电路必需用4W的电阻,实际功耗是多少,方便说一下吗?

有图0000 

方案是6563+6599

问题是这样的,在生产过种中,每批老化都会烧掉2个6.8K/2W的启动电阻,不良率:5%,并且电阻都是烧成粉碎

(注明.1.在老化过程中,老化到3----4小时这个时间段电阻就烧成粉碎,

2.有的是老化一上电几分种就烧)

3.不会烧的后面一直老化都不会烧

修好后测试各点波形很正常,

现在一直找不到问题,困扰中,

请大家讨论,

请问大家在这个方案的时候,启动是怎么做的?

@pads2007layout
有图[图片]0000 方案是6563+6599问题是这样的,在生产过种中,每批老化都会烧掉2个6.8K/2W的启动电阻,不良率:5%,并且电阻都是烧成粉碎(注明.1.在老化过程中,老化到3----4小时这个时间段电阻就烧成粉碎,         2.有的是老化一上电几分种就烧)         3.不会烧的后面一直老化都不会烧修好后测试各点波形很正常,现在一直找不到问题,困扰中,请大家讨论,请问大家在这个方案的时候,启动是怎么做的?

原来是用2个6.8K/2W电阻做的启动限流电阻呀!楼主另开了贴,关于启动方案怎么改,大家可帮他出出主意!http://bbs.dianyuan.com/topic/1048068