• 点赞

开关电源入门试水之作,望各路高人多多指点。。。。

自学电源技术有将近两个月了,一直蠢蠢欲动想搞点实际成果,思前想后,考虑DIY方便程度,还有技术挑战性等等原因,最终决定用万用板搞个LLC反激电源,输入220V市电,输出5V和24伏两路直流。之所以要做这样的电压输出,完全是因为手里刚好有个EE33反激变压器,是从一款废弃的衡孚LLC反激电源上拆件下来的,那款电源刚好也是5V,24V两路输出,输出电流不详,这样我就省了计算变压器的步骤直接用这个变压器来做能调到多大输出就是多大。当然我手里早就没那块电源板,所以只能按自己这段时间的学习理解重新画原理图和PCB最后用万用板做成品。经过几天的努力,原理图初步成型,元件参数待定。具体如下:

望各路英雄拍砖!

等原理图在大家的帮助下完善了,后续将会推出PCB,最后是成品板,调试过程和测试效果。谢谢!

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

用LLC的变压器做反激?

漏感很大的....

st.you
LV.9
变压器的设计是不能省略的步骤。
变压器是关键部分,,必需的。

如果是分槽骨架的LLC变压器最好别用,漏感很大,感量和匝比也不一定合适。

tdcwolf
LV.2
@ymyangyong
如果是分槽骨架的LLC变压器最好别用,漏感很大,感量和匝比也不一定合适。

可能我表述的不是很清楚,我意思是我用了一款现成的反激电源变压器。因此变压器设计方面应当没问题的。

tdcwolf
LV.2
@st.you
变压器的设计是不能省略的步骤。
大致计算我也会,只耐动手绕变压器不是太方便,这次相当于是废物利用,直接用现成的变压器。暂时只考虑外围电路设计是否合理。
@tdcwolf
可能我表述的不是很清楚,我意思是我用了一款现成的反激电源变压器。因此变压器设计方面应当没问题的。

原来是把RCC说成LLC了?注意搞清楚旧变压器的绕组和同名端。关键部分的元件参数可参考原RCC电源。

dulai1985
LV.10
@ymyangyong
原来是把RCC说成LLC了?注意搞清楚旧变压器的绕组和同名端。关键部分的元件参数可参考原RCC电源。
是不是概念没有搞清啊??
@ymyangyong
这个应该不会吧,LLC和RCC都分不清楚
tdcwolf
LV.2
@ymyangyong
不好意思,确实搞错概念了。的确是RCC。
tdcwolf
LV.2
@tdcwolf
不好意思,确实搞错概念了。的确是RCC。

看来只有LLC才能吸引眼球啊,一说是RCC人都跑光了。

@tdcwolf
看来只有LLC才能吸引眼球啊,一说是RCC人都跑光了。[图片]
主要是过认证越来越难了。。。。都放弃RCC了。。。。