• 点赞

L6598振荡器输出的占空比与输出的驱动波形占空比不同

搭了一个L6598的电路,没有通高压,只是给L6598供电测试,cf引脚的占空比为48%~52%,与PDF描述的一致,

但是测试驱动波形LVG占空比可达36.5%~63.5%,这样是正常的么?

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
dulai1985
LV.10
没搞过,细听高手解答~~
dulai1985
LV.10
@dulai1985
没搞过,细听高手解答~~
嘿嘿~~~
dulai1985
LV.10
@dulai1985
嘿嘿~~~
帮你顶贴,你不会建议吧~~~
vowping
LV.4
@dulai1985
帮你顶贴,你不会建议吧~~~
谢谢哦,呵呵
占空比变化的??
vowping
LV.4
@fly
占空比变化的??

不会是完全固定的吧,但还是觉得变化得有点大了,我用示波器测试出来是这样的结果,

当我只接如下电路时,占空比为42%与58%

@vowping
不会是完全固定的吧,但还是觉得变化得有点大了,我用示波器测试出来是这样的结果,当我只接如下电路时,占空比为42%与58%[图片]  
能把你的波形贴上来吗?初步怀疑是芯片受到干扰
vowping
LV.4
@fly
能把你的波形贴上来吗?初步怀疑是芯片受到干扰

这个示波器出来是黑色底,  倒腾了一会儿,还是没弄成白色的

fly
@vowping
[图片] [图片] 这个示波器出来是黑色底,  倒腾了一会儿,还是没弄成白色的
应该是芯片受了干扰,注意芯片的地线。
vowping
LV.4
@fly
应该是芯片受了干扰,注意芯片的地线。

我直接测试管子Gds端的波形,最大范围为36.5%~63.5%

tankm1a1
LV.3
@vowping
我直接测试管子Gds端的波形,最大范围为36.5%~63.5%[图片] [图片]  [图片] [图片] 

……!

你加大R120试试看。

vowping
LV.4
@tankm1a1
……!你加大R120试试看。
我仿真试了试,加大了,没有明显的效果
tankm1a1
LV.3
@vowping
我仿真试了试,加大了,没有明显的效果

哦……!

你加大多少啊?把你的操作步骤说出来看看。

vowping
LV.4
@tankm1a1
[图片]哦……!你加大多少啊?把你的操作步骤说出来看看。

你好哦,我突然想到一个问题,就是占空比的计算,我看仿真里是这么计算的

也就是在波形幅值的中间点来计算占空比,再看看我用示波器测试,显示的占空比也是这样计算的。实际示波器的波形,如果我从电压刚好上升的点为分界点计算,就有40%多,我想还有个点那就是开通管子的压降那里的点做占空比计算应该更准确些,下面是变压器原边的波形(仿真)

那平时我们说得占空比到底是怎么计算的呢