• 点赞

今天偶然发现 25N100场管居然没PN结?

由于想做同步整流 百度了很多下 也查了不少的资料 MOSFET都是带PN结的(准确的说是那个DS极没有那个二极管) 网上很多人说 那个二极管是生产的时候自动产生上去的 还说只要是晶体管就少不了PN结  所以在一段时间内打消了这种场管的念头

前几天想做个逆变器的后级 DC-AC (DC310V-AC220V)的 刚开始用的是10N60 理论上电流为10A600V (等我弄烧了,才知道在25°是最大为10A,一般情况为5A) 用的全桥逆变4个管子  每个管子做10A算 理论功率能达到2200W  怕逆变器前极 DC-DC(DC14-DC310V) 输不出1KW的功率  决定用直接用220V的市电(实际AC240V右) 用桥堆整流 用300uF的电容4个滤波  刚开始试机(第一次试机,觉得变出220V/50Hz正弦波觉得好奇) 用一个普通变压器(10W) 成功了 立马带冲击钻(960W)刚开始转了两下 最后就不动了 然后保险丝就爆炸了 断点触摸场管 有点烫(环境温度约20°) 第一感觉场管功率不够 

在百度长查高耐压大电流的场管 查了下有30N100的 但是在淘宝网上问了好几家都没 排除25-20元一个的 呵呵 最后查25N100的 倒是有好几家  和卖家谈好后 5元一个 买16个 昨天到的 今天准备上机去服役 看来是拆机的场管不放心 用万用表测DS极 不管正反 就是不导通 3个极怎么测也不导通 心想是不是坏的啊 有测了其它2个都是一样的 我想是不是万用表的电压不够不足以导通"高压二极管" 还是场管坏的(数字表有2V电压)  好用2个稳压带表的电压测试 发现能导通Vgs越3.5V左右

将D极接负 s极接正将电压调至16V还是不导通 证明 场管好的 且无DS极无二极管 

呵呵 不知是我孤陋寡闻还是是个奇迹 这样是不是可以做同步整流了啊 呵呵  

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
正弦芯
LV.8
感觉像IGBT,不是MOS
老矿石
LV.7
@正弦芯
感觉像IGBT,不是MOS

应该是IGBT,把管子的全部型号贴上来,包括品牌。

dulai1985
LV.10
@老矿石
应该是IGBT,把管子的全部型号贴上来,包括品牌。
具体把实物拍清晰点上来看看~~~
fly
LV.9

MOS的反向二极管是天生就有的。

你这个应该是个IGBT。

偶一笑而过....

标称25A1000V的场管能有5元一个?

tunguska
LV.4

很明显买到假货了,这是个没有二极管的IGBT,你试下DS反向电压,应该在7V左右.

protel2
LV.2
@fly
MOS的反向二极管是天生就有的。你这个应该是个IGBT。
啊 .....不会吧 哎呀 我的妈啊  怎么不早说啊 我纳闷了 怎么办啊 这个东西从板子长拆下来好困难啊 都是那EG公司的好东西  那个功率板是双面覆铜的 好难拆 刚才装了 一个多小时 总共8个 哎呀 完了 
protel2
LV.2
@protel2
啊.....不会吧 哎呀 我的妈啊 怎么不早说啊 我纳闷了 怎么办啊 这个东西从板子长拆下来好困难啊 都是那EG公司的好东西 那个功率板是双面覆铜的 好难拆 刚才装了 一个多小时 总共8个 哎呀 完了 
不对啊 IGBT 也有一次导通啊 而这个IXGH25N100一次都不导通啊 且Vgs只要4V电压就能导通啊 
protel2
LV.2
@qinzutaim
[图片]偶一笑而过....标称25A1000V的场管能有5元一个? 
二手的 拆机的
protel2
LV.2
第一张图左边是IGBT型号FGL40N 右边是MOSFET IXGH25N100A 厂家IXYS
protel2
LV.2

刚查了资料 是IGBT   

@protel2
刚查了资料是IGBT[图片]  
怀-念
LV.4
@qinzutaim
[图片]
我有 折机50n50,20n60上次测试机器短路时买的,管子很强劲。当时机器短路不保护管子也没事。有意思可与我联系。