• 点赞

谐振---我的世界,简单的开发平台与装备

电子爱好者只看电路图学不到那么多东西,刚入门的朋友快来看看本人是如何做实验的;顺便结交一些年青朋友,大家共同研究。

全部回复(55)
正序查看
倒序查看
luyuc
LV.7

1. 外部装备

一张大桌子

一个大调压器

个人电脑

USB数字存储示波器+U盘

耐高压测试机

电桥

老500表

一个500-1000W 48V变压器

温度表

luyuc
LV.7

2. 自制装备

1.谐振指示仪表系统,输入交流电流、输入交流电压、母线直流电压、谐振电流、谐振节点高压

2.输入互感器

3.简单连接的仪表

4. 3000:5互感器

5.自制仪表接口

6.50UA精密表头指示谐振电流

7.谐振峰值电压采样,50UA表头指示万伏谐振高压

8.两个小电源串联在一起,0-40V 0-3A

杂七杂八的小件

luyuc
LV.7

3.谐振电路

若干插件

母板

谐振电容插件

输入整流器插件

隔直电容插件

IGBT 插件

谐振控制板插件和通讯适配器  KEIL ULINK2

ARM控制芯片 STM32F103C8T6

谐振互感器组件

谐振调功线性电位器

一个笔记本电源(18V)为整个系统供电

luyuc
LV.7

4.感应器与负载系统

小磁棒

报废车刀

杂乱的铁、铜、铝废材

luyuc
LV.7

5. 一个功率稍大的实验平台,工程用小高频机

luyuc
LV.7

6.

luyuc
LV.7

7. 小技巧

从母板上取出高压开关信号

从母板上取出谐振电流

来自调压器的电源座

用 100:1 探头从一个电阻上取出信号,同时降低杂波干扰

100:1 探头做成2个鳄鱼夹,取出来自负载的电感电压信号

绕1-2匝即可从负载上取出信号(上面绿线)

luyuc
LV.7

8.编程方法

03年用89C2051,追踪5KHZ;07年用AVR MIGA48追踪120KHZ;10年用ARM STM32追踪470KHZ;

有一个共同的特点就是使用了汇编语言;

在ARM纳入控制后,软件系统开始多任务的典型设计风格;

zhouboak
LV.8
@luyuc
7.小技巧从母板上取出高压开关信号[图片]  从母板上取出谐振电流[图片]  来自调压器的电源座[图片] 用100:1探头从一个电阻上取出信号,同时降低杂波干扰 [图片]  100:1探头做成2个鳄鱼夹,取出来自负载的电感电压信号[图片]  绕1-2匝即可从负载上取出信号(上面绿线)[图片]  
zhufdf
LV.4
@luyuc
8.编程方法     03年用89C2051,追踪5KHZ;07年用AVRMIGA48追踪120KHZ;10年用ARMSTM32追踪470KHZ;     有一个共同的特点就是使用了汇编语言;     在ARM纳入控制后,软件系统开始多任务的典型设计风格;     
支持一下!呵呵!
luyuc
LV.7
@zhufdf
支持一下!呵呵!

如果对大家能有帮助和启发,那将是我很高兴的事!

luyuc
LV.7
@zhouboak
[图片]
交流使人进步!
观光
LV.3
@luyuc
如果对大家能有帮助和启发,那将是我很高兴的事!
顶起
wuya_0201
LV.4
@观光
顶起

顶起

luyuc
LV.7
@观光
顶起

谢谢大家的鼓励! 快速的实验方法,建立一个工程模型进行模拟,是非常有效的实体仿真!

ibm067
LV.2
@luyuc
谢谢大家的鼓励!快速的实验方法,建立一个工程模型进行模拟,是非常有效的实体仿真!
顶!
btma
LV.8
@luyuc
7.小技巧从母板上取出高压开关信号[图片]  从母板上取出谐振电流[图片]  来自调压器的电源座[图片] 用100:1探头从一个电阻上取出信号,同时降低杂波干扰 [图片]  100:1探头做成2个鳄鱼夹,取出来自负载的电感电压信号[图片]  绕1-2匝即可从负载上取出信号(上面绿线)[图片]  
啥年代的都有啊,感觉像是穿越了。灰尘不少,有年头没动了,还有老式计算机插槽?指针表?立体图画得不错呢。
@luyuc
交流使人进步!
直流也能使人进步
luyuc
LV.7
@btma
啥年代的都有啊,感觉像是穿越了。灰尘不少,有年头没动了,还有老式计算机插槽?指针表?立体图画得不错呢。
看了一下,老500指针万用表和3000A互感器上的2块50UA表头是78年生产的,基本和我的年龄接近了,感觉表头的阻尼非常好,精度也不错;
luyuc
LV.7
@ibm067
顶!
谢谢,近期要做实验模型,做好了,我会把图片传上来;
zimingluo
LV.6
@luyuc
谢谢,近期要做实验模型,做好了,我会把图片传上来;
关注!!!
LV.6
@luyuc
谢谢大家的鼓励!快速的实验方法,建立一个工程模型进行模拟,是非常有效的实体仿真!

老灿就是能干啊

yhya
LV.1
不太了解你的谐振装备的效果怎么样,不过测振仪应该可以测量出你的装备谐振效果是不是很好。
@luyuc
看了一下,老500指针万用表和3000A互感器上的2块50UA表头是78年生产的,基本和我的年龄接近了,感觉表头的阻尼非常好,精度也不错;

那是北方天气干燥,灰尘多

@3川流不息
直流也能使人进步[图片]
关注学习
@307544991
老灿就是能干啊

不错,支持

@老钟电源IC
关注学习

直流加交流使人进步更快

rocyang
LV.4
@luyuc
8.编程方法     03年用89C2051,追踪5KHZ;07年用AVRMIGA48追踪120KHZ;10年用ARMSTM32追踪470KHZ;     有一个共同的特点就是使用了汇编语言;     在ARM纳入控制后,软件系统开始多任务的典型设计风格;     
avr8位机应该上不了120k
luyuc
LV.7
@rocyang
avr8位机应该上不了120k
MEGA48时钟20MHZ,通过汇编语言精心设计程序,就可以;
luck_gfb
LV.7
@luyuc
MEGA48时钟20MHZ,通过汇编语言精心设计程序,就可以;

顶起