• 点赞

60W电源输出纹波噪声大,如何降?

本人今日调试了一个60W电源,输出24V,输出DC线末端测试的噪声始终有0.5V,做了很多措施,一点改进都没有.做的措施有:
1. 输出线改用屏蔽线并加磁环.
2.输出线前加了一个共模电感,65uH
3.变压器采用三明治绕法,加了2层铜皮做屏蔽.磁心外再加一层铜皮做屏蔽.  变压器绕法改了5种.

请教DX们帮忙诊断一下,我要怎么改才能把这个噪声降下来?
全部回复(132)
正序查看
倒序查看
hosion
LV.6
补充一下,IC是FAN7601,f=71K,变压器是EC35,NP=32T,NS=9T,NB=6T.
  有没有高人啊?  帮帮忙啊!!!!谢谢!!
@hosion
补充一下,IC是FAN7601,f=71K,变压器是EC35,NP=32T,NS=9T,NB=6T.  有没有高人啊?  帮帮忙啊!!!!谢谢!!
请问是低频纹波大还是高频纹波大呢
如果是低频纹波大的话 加大 变压器前面的大电解
如果是高频纹波大的话 加大 输出电容
hosion
LV.6
@sealand_1981
请问是低频纹波大还是高频纹波大呢如果是低频纹波大的话加大变压器前面的大电解如果是高频纹波大的话加大输出电容
是噪声大.低频纹波是50mV,高频纹波是20mV.这个噪声一直都很大.
hosion
LV.6
请问是低频纹波大还是高频纹波大呢如果是低频纹波大的话加大变压器前面的大电解如果是高频纹波大的话加大输出电容
输出纹波与噪声由3部分构成:低频纹波,高频纹波,开关噪声.  我这里是开关噪声太大了.经过示波器测试分析是差模噪声.因为输出加共模滤波器后该噪声值没有降低,仍有500mV!!!!!!!!!
@hosion
是噪声大.低频纹波是50mV,高频纹波是20mV.这个噪声一直都很大.
请问PCB布板是否有问题?
第一颗输出电解电容是否和输出二极管靠的很近?
后面的输出电解电容是否和输出端子靠的很近?
jjzsy
LV.3
@hosion
输出纹波与噪声由3部分构成:低频纹波,高频纹波,开关噪声.  我这里是开关噪声太大了.经过示波器测试分析是差模噪声.因为输出加共模滤波器后该噪声值没有降低,仍有500mV!!!!!!!!!
有板图吗?你的初次级跨接电容是怎么接的??
@hosion
你的MOS管是什么型号的?没用对吧?
@black gold
你的MOS管是什么型号的?没用对吧?
11N60
hosion
LV.6
请问PCB布板是否有问题?第一颗输出电解电容是否和输出二极管靠的很近?后面的输出电解电容是否和输出端子靠的很近?
是有点近,上传很慢,传了半天都没成功
hosion
LV.6
@jjzsy
初级地到次级地间接222/Y1电容
hosion
LV.6
@jjzsy
为什么我上传了30分钟还没传完?文件才1MB啊
hosion
LV.6
自己顶一下.请高人指点!!!!谢谢
hosion
LV.6
请问PCB布板是否有问题?第一颗输出电解电容是否和输出二极管靠的很近?后面的输出电解电容是否和输出端子靠的很近?
请帮忙看一下版图500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1155020954.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
black gold
LV.1
@hosion
请帮忙看一下版图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1155020954.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
个人认为PCB layout 问题比较大,输出地不能全部连在一起,否则产生环路向空间辐射EMI,再耦合到你的输出线和示波器探头上.
   你把次级地割开试验一下.
hosion
LV.6
@black gold
个人认为PCBlayout问题比较大,输出地不能全部连在一起,否则产生环路向空间辐射EMI,再耦合到你的输出线和示波器探头上.  你把次级地割开试验一下.
不会吧? 我原来的板次级地没有把输出二极管包起来,可是噪声更大! 达到1.1V!  这板是重新布过的了,尽量用GND把次级的器件围起来,同样的变压器和电路,噪声直接从1.1V降到500mV!  可见还是很有效果的.
@hosion
自己顶一下.请高人指点!!!!谢谢
PCB LAYOUT好象有问题  输出+与输出地之间的间距很小 从你上传的图看好象都差不多靠在了一起 你可以测量一下之间的距离
black gold
LV.1
@hosion
不会吧?我原来的板次级地没有把输出二极管包起来,可是噪声更大!达到1.1V!  这板是重新布过的了,尽量用GND把次级的器件围起来,同样的变压器和电路,噪声直接从1.1V降到500mV!  可见还是很有效果的.
提供个EMC资料给你参考.1155022341.pdf
hosion
LV.6
PCBLAYOUT好象有问题  输出+与输出地之间的间距很小从你上传的图看好象都差不多靠在了一起你可以测量一下之间的距离
间距宽的地方是0.7mm,大部分是0.5mm,最窄的地方只有0.27mm. 我看过一些笔记本电源的输出+与输出地的间距都很小,只有0.4mm
   会是这个问题吗? 为什么? 安全上够了啊. 单片机板上的间距好多都是10mil, 还有6mil的呢,他们为什么没有出现这些问题?
hosion
LV.6
@black gold
提供个EMC资料给你参考.1155022341.pdf
谢谢,已下载.
hosion
LV.6
PCBLAYOUT好象有问题  输出+与输出地之间的间距很小从你上传的图看好象都差不多靠在了一起你可以测量一下之间的距离
还有一个问题: 在板上DC线引出点测试的噪声是150-220mV,可是经过1.5M的DC线到负载以后,在负载上测试就增大到了500mV,换了好几种DC线都一样,为什么呢?  可否一起讨论一下?
  假设DC线的阻抗为Zr,负载为ZL, 引起噪声的电流为Ir,则由于Ir电流流经的通道为:Zr+ZL, 则在板上DC线引出点引起的噪声电压幅值为V1=Ir*(Zr+ZL);而在负载上引起的噪声电压幅值为V2=Ir*ZL.
理论上应有V1>V2,  可是实际测试却刚好相反......为什么呢?
jacki_wang
LV.11
@hosion
不会吧?我原来的板次级地没有把输出二极管包起来,可是噪声更大!达到1.1V!  这板是重新布过的了,尽量用GND把次级的器件围起来,同样的变压器和电路,噪声直接从1.1V降到500mV!  可见还是很有效果的.
431到变压器这边的地割了
black gold
LV.1
@hosion
还有一个问题:在板上DC线引出点测试的噪声是150-220mV,可是经过1.5M的DC线到负载以后,在负载上测试就增大到了500mV,换了好几种DC线都一样,为什么呢?  可否一起讨论一下?  假设DC线的阻抗为Zr,负载为ZL,引起噪声的电流为Ir,则由于Ir电流流经的通道为:Zr+ZL,则在板上DC线引出点引起的噪声电压幅值为V1=Ir*(Zr+ZL);而在负载上引起的噪声电压幅值为V2=Ir*ZL.理论上应有V1>V2,  可是实际测试却刚好相反......为什么呢?
奇怪!  没见过你这样的.
black gold
LV.1
@hosion
还有一个问题:在板上DC线引出点测试的噪声是150-220mV,可是经过1.5M的DC线到负载以后,在负载上测试就增大到了500mV,换了好几种DC线都一样,为什么呢?  可否一起讨论一下?  假设DC线的阻抗为Zr,负载为ZL,引起噪声的电流为Ir,则由于Ir电流流经的通道为:Zr+ZL,则在板上DC线引出点引起的噪声电压幅值为V1=Ir*(Zr+ZL);而在负载上引起的噪声电压幅值为V2=Ir*ZL.理论上应有V1>V2,  可是实际测试却刚好相反......为什么呢?
我再传几个EMC方面的资料给你参考参考.  路漫漫,自己摸索吧.1155024333.pdf
black gold
LV.1
@jacki_wang
JACKI出马啦
hosion
LV.6
@jacki_wang
谢谢JACKI兄指点,我去试验一下.结果马上就出来
jacki_wang
LV.11
@hosion
谢谢JACKI兄指点,我去试验一下.结果马上就出来
发现重大问题,变压器走电流的地不能这样绕到下面,割掉后重中间跳到输出的第一个电容的负极上.
藏经阁
LV.7
pcb次级地线太长了...
hosion
LV.6
@jacki_wang
噪声变大了.割开以后变成550mV了.怎么回事呢?  
是差模噪声,共模只有30mV了.我DC线上串了个5.6mH的差模电感也没见噪声降下来,奇怪啊.
hosion
LV.6
@jacki_wang
发现重大问题,变压器走电流的地不能这样绕到下面,割掉后重中间跳到输出的第一个电容的负极上.
JACKI兄你的意思是从负载流回来的电流要从输出滤波电解电容的负端流过才比较好,对吗? 我去试验一下.
jacki_wang
LV.11
@hosion
噪声变大了.割开以后变成550mV了.怎么回事呢?  是差模噪声,共模只有30mV了.我DC线上串了个5.6mH的差模电感也没见噪声降下来,奇怪啊.
看27帖,你的地线这样走的话输出电容的滤波效果就少了