• 点赞

IR2110S能征服IXFB80N50Q2这个牛管吗?

刚刚从深圳搞了8只牛管回来实验4KW正弦波,80A 500V的MOS管,28元/PCS,我准备用的IR2110S做驱动,电容配10UF/25V的钽电容,请问大师们,IR2110S可以驱动这个牛管吗?事前分析一下,不然上电就噼里啪啦炸了的话,伤不起呀!~

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
大功率机器,考虑到其可靠性和稳定性,还是不建议用2110(也不是不可以),建议用250之类的光耦+图腾驱动比较稳妥,还要加负压关断,这样功率级的稳定性和可靠性会比较高。
Widey
LV.5
@xzszrs
大功率机器,考虑到其可靠性和稳定性,还是不建议用2110(也不是不可以),建议用250之类的光耦+图腾驱动比较稳妥,还要加负压关断,这样功率级的稳定性和可靠性会比较高。
哦 能给我一个经典的电路学习一下吗?我都没有试过加光耦隔离的电路
光子
LV.4
@Widey
哦能给我一个经典的电路学习一下吗?我都没有试过加光耦隔离的电路
像钟工说的不太可靠,本来2110S就特别的小气,烧了也就是小事,要是牵连到你的80N50就心痛啦
Widey
LV.5
@光子
像钟工说的不太可靠,本来2110S就特别的小气,烧了也就是小事,要是牵连到你的80N50就心痛啦
是啊,我就担心啦,光耦+图腾电路我没有实验过,光耦手上也没有,急着想实验牛管!~
Widey
LV.5
@Widey
哦能给我一个经典的电路学习一下吗?我都没有试过加光耦隔离的电路
军长 若用光耦隔离的话是不是要4个独立的辅助电源
@Widey
军长若用光耦隔离的话是不是要4个独立的辅助电源
对的,负压关断需要3路隔离的驱动电源。
Widey
LV.5
@xzszrs
对的,负压关断需要3路隔离的驱动电源。
哦 我算错了 正如你所说因该是3路,因为H桥的有2个管子可以接VCC,另外2个接母线的需要独立的电源。谢谢啦 准备实验一下,有结果了会分享给大家的。
邓真兵
LV.6
@Widey
哦我算错了正如你所说因该是3路,因为H桥的有2个管子可以接VCC,另外2个接母线的需要独立的电源。谢谢啦准备实验一下,有结果了会分享给大家的。

可以的,我用2110驱动12个160N60干8000W也很可靠。

Widey
LV.5
@邓真兵
可以的,我用2110驱动12个160N60干8000W也很可靠。

IR2110S驱动12个呀?牛人呀!是3组并联使用的吗?那H桥的电容你取多大的呀,8KW功率不小了呀!我4KW并联都牺牲了好多管子了。

还请教一个问题,就是我逆变器带载200W的时候,不加散热片,后管是50N50,为什么接在母线上的2个管子温度比其他2个温度明显要高,空载的话正常,,因为这个2管子是通过电容来供电的,是电容小了还是怎么回事?电容我用的是25V/10UF的钽电容,有人遇见和我一样的问题的人吗?期待高手分析

邓真兵
LV.6
@Widey
IR2110S驱动12个呀?牛人[图片]呀!是3组并联使用的吗?那H桥的电容你取多大的呀,8KW功率不小了呀!我4KW并联都牺牲了好多管子了。还请教一个问题,就是我逆变器带载200W的时候,不加散热片,后管是50N50,为什么接在母线上的2个管子温度比其他2个温度明显要高,空载的话正常,,因为这个2管子是通过电容来供电的,是电容小了还是怎么回事?电容我用的是25V/10UF的钽电容,有人遇见和我一样的问题的人吗?期待高手分析

你发个后级的图我们来交流一下会更好

@Widey
IR2110S驱动12个呀?牛人[图片]呀!是3组并联使用的吗?那H桥的电容你取多大的呀,8KW功率不小了呀!我4KW并联都牺牲了好多管子了。还请教一个问题,就是我逆变器带载200W的时候,不加散热片,后管是50N50,为什么接在母线上的2个管子温度比其他2个温度明显要高,空载的话正常,,因为这个2管子是通过电容来供电的,是电容小了还是怎么回事?电容我用的是25V/10UF的钽电容,有人遇见和我一样的问题的人吗?期待高手分析
你的单极性单边调制其中高频臂比工频臂温升高是正常的。
bg4ajt
LV.6
@宛东骄子

10UF的自举电容你没搞错吧,100UF差不多

Widey
LV.5
@宛东骄子
张工 谢谢你的关注,信号是双极性调制的,4个管子都是高频的,不是EG8010呀!
Widey
LV.5
@bg4ajt
10UF的自举电容你没搞错吧,100UF差不多 
我用的是25V/10UF的钽电容,我试过47UF和100UF的感觉没有什么明显的变化。
tunguska
LV.4

至于用这么大的管么,47N60C3,FDH44N50拆机货几元一个,炸了也不心疼.

@Widey
我用的是25V/10UF的钽电容,我试过47UF和100UF的感觉没有什么明显的变化。

用35V47UF胆电容比较稳妥,25V耐压小点

Widey
LV.5
@tunguska
至于用这么大的管么,47N60C3,FDH44N50拆机货几元一个,炸了也不心疼.

我要试验4KW呀,50N50我试验了最大2800W,3KW就炸了

Widey
LV.5
@神舟八号
用35V47UF胆电容比较稳妥,25V耐压小点

恩 我也觉得是,打算买35V 47UF的试验一下,今天买的时候,供应商说国产的35V钽电容是假,标35V实际是25V,我郁闷中

@Widey
我要试验4KW呀,50N50我试验了最大2800W,3KW就炸了

50N50加3000W炸机说明你的驱动有问题,我用40N50都加过4000W2分钟不炸啊,只是发热

@神舟八号
50N50加3000W炸机说明你的驱动有问题,我用40N50都加过4000W2分钟不炸啊,只是发热 
有这种情况?
@Widey
你先用FQL40N50加到3500W2分钟不炸再换你的牛管,这样免得损失大,我都是先用小管试好,再换大管,先不接高压,调整栅极电阻看波形没有震荡了,再上高压。
Widey
LV.5
@神舟八号
你先用FQL40N50加到3500W2分钟不炸再换你的牛管,这样免得损失大,我都是先用小管试好,再换大管,先不接高压,调整栅极电阻看波形没有震荡了,再上高压。

谢谢 看来我先用37N50试试,拆机的便宜,在实验牛管,明天实验~!

Widey
LV.5
@Widey
谢谢看来我先用37N50试试,拆机的便宜,在实验牛管,明天实验~!
牛管实验 完毕,成功带足4KW负载,高桥浮动电源用的是35/47UF的钽电容,实验的500W的冲击转
Widey
LV.5
@Widey
牛管实验完毕,成功带足4KW负载,高桥浮动电源用的是35/47UF的钽电容,实验的500W的冲击转
 冲击转功率是500W的电机,实验N次没有坏,实验时带一个200W灯泡,启动瞬间,灯泡立即变暗,指针电流表20A的直接打到顶了 不知道多少A,预计1S左右就恢复正常电流了,前级是用钳表卡着的,瞬间电流超过100A,这个牛管果然耐冲击,我明天准备搞空调试试。1.2P的不知道能否搞起来。
Widey
LV.5
@Widey
[图片] 冲击转功率是500W的电机,实验N次没有坏,实验时带一个200W灯泡,启动瞬间,灯泡立即变暗,指针电流表20A的直接打到顶了不知道多少A,预计1S左右就恢复正常电流了,前级是用钳表卡着的,瞬间电流超过100A,这个牛管果然耐冲击,我明天准备搞空调试试。1.2P的不知道能否搞起来。
逆变器最怕感性负载了,空调是不是很牛的感性负载!1.5P的空调启动时估计功率有多大?高手们先分析一下,牛管挂了就亏大了!
邓真兵
LV.6
@Widey
逆变器最怕感性负载了,空调是不是很牛的感性负载!1.5P的空调启动时估计功率有多大?高手们先分析一下,牛管挂了就亏大了!

用带载软起动就可以很好解决这个问题。我用600W带100W的老式电冰箱,硬起动就起不来,软启动就能挺得过。

Widey
LV.5
@邓真兵
用带载软起动就可以很好解决这个问题。我用600W带100W的老式电冰箱,硬起动就起不来,软启动就能挺得过。
实验那个500W冲击转就是硬启动的,启动时电流真大,我都是很紧张的,生怕起不来就噼里啪啦炸了
hbzjcjw
LV.10
如果是50HZ修正弦,101%可以。但是如果是纯正弦,99%是推不动!
Widey
LV.5
@hbzjcjw
如果是50HZ修正弦,101%可以。但是如果是纯正弦,99%是推不动!

你这么说我都不敢实验了

为什么呢?能详细解释一下不?

@Widey
你这么说我都不敢实验了[图片]为什么呢?能详细解释一下不?
因为是50hz,好驱动,如果是SPWM,是高频,开关要快,所以很难。