• 点赞

求教:8KW的电磁炉运行一段时间功率不稳

论坛的各位DX,小弟遇到一个想不明白的问题。一台8KW的电磁炉,甘开机运行的很稳定,在运行大概半个小时后,功率非常不稳定,一下子7.2KW,一下只有变成7.8KW跳动,再一段时间后功率下降到6点多KW。机芯和线盘的参数用了几年了,我想应该没问题。现在这个情况出现了一段时间,这批货马上要出了,什么原因引起这种情况一点头绪也没有,老板急死了。 万能各位DX,麻烦帮忙分析一下,万分感谢!!
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
igbtsy
LV.9
振荡电容用的是贴片式的吧?
@igbtsy
振荡电容用的是贴片式的吧?

不是,你插件的威马电容。我现在怀疑是线盘的问题,铜线的材质会不会影响这个呢?搞不懂。

igbtsy
LV.9
@健仔2012
不是,你插件的威马电容。我现在怀疑是线盘的问题,铜线的材质会不会影响这个呢?搞不懂。

线盘不好不会影响这么大的功率变化。除非的线盘上贴了性能差的磁条。

用好的质量优的器件是不会碰到各种古怪的问题的。

yhr468
LV.2

几点建议,仅供参考:

1、你可以与机芯厂沟通,让其帮你找出问题,但不一定是机芯的问题。

2、不同的机芯有不同的温度保护方法;有些情况下,会采取降功率的做法。

比如说igbt温度过高,或者线盘温度过高,或者机芯内部温度过。

3、当然不排个别元件温度漂移较大;

4、若只有几台,不是批量情况,也不排除元器件接触不好引起.

xxyh
LV.5
@yhr468
几点建议,仅供参考:1、你可以与机芯厂沟通,让其帮你找出问题,但不一定是机芯的问题。2、不同的机芯有不同的温度保护方法;有些情况下,会采取降功率的做法。   比如说igbt温度过高,或者线盘温度过高,或者机芯内部温度过。3、当然不排个别元件温度漂移较大;4、若只有几台,不是批量情况,也不排除元器件接触不好引起.

楼上的分析的这几点很到位,好一个DX.

@xxyh
楼上的分析的这几点很到位,好一个DX.
第3条可能性最大,第4条和第2条可能性小
@yhr468
几点建议,仅供参考:1、你可以与机芯厂沟通,让其帮你找出问题,但不一定是机芯的问题。2、不同的机芯有不同的温度保护方法;有些情况下,会采取降功率的做法。   比如说igbt温度过高,或者线盘温度过高,或者机芯内部温度过。3、当然不排个别元件温度漂移较大;4、若只有几台,不是批量情况,也不排除元器件接触不好引起.

机芯是自己仿别人做的,这个用了几年,都没什么问题。又做了两天实验,发现个新问题,被我在仓库角落找到一个一年前的线盘,之前怀疑线盘问题,换上去什么问题都解决了,对比了一下电感量,新旧线盘参数一致,问了线盘厂家,回复说电感量达到了就不关他事了,我也很难说线盘有什么问题。这个问题烦啊!!!实验中还发现线盘的温度很高,铜线都边颜色了!!什么情况会引起铜线温度升高呢?

@igbtsy
线盘不好不会影响这么大的功率变化。除非的线盘上贴了性能差的磁条。用好的质量优的器件是不会碰到各种古怪的问题的。
做了两天实验,被我找到一个旧线盘,换了一下,什么问题都解决了,测了参数,都一致了,是不是铜线问题呢?两个线盘是不同一批铜线的
天斌
LV.5
@健仔2012
机芯是自己仿别人做的,这个用了几年,都没什么问题。又做了两天实验,发现个新问题,被我在仓库角落找到一个一年前的线盘,之前怀疑线盘问题,换上去什么问题都解决了,对比了一下电感量,新旧线盘参数一致,问了线盘厂家,回复说电感量达到了就不关他事了,我也很难说线盘有什么问题。这个问题烦啊!!!实验中还发现线盘的温度很高,铜线都边颜色了!!什么情况会引起铜线温度升高呢?

会不会是材质问题,换个厂家试试呢?

健仔2012
LV.2
@天斌
会不会是材质问题,换个厂家试试呢?

换了一个供应商,问题还是没有解决,现象一样。一点头绪也没有!!!!

健仔2012
LV.2
@igbtsy
线盘不好不会影响这么大的功率变化。除非的线盘上贴了性能差的磁条。用好的质量优的器件是不会碰到各种古怪的问题的。
在功率跳动那时,PF值也在动,什么问题会引起这种现象呢?
my.mai
LV.9
@健仔2012
换了一个供应商,问题还是没有解决,现象一样。一点头绪也没有!!!!

你是如何测线盘的呢?建议用20KHZ/1V测,对比电感量和Q值。

还有就是拆开线盘,对比总股数是否一样,每股的线径是否一样。

还有一点,就是留意对比一下线盘底部的磁条是否也是一样。

个人评估,可能是线盘缩水了,导致发热后电感量变化,谐振频率变化。

有条件的可以挂上示波器,看看线盘两端的电压波形是否有变化。

除了线盘问题会影响功率,另外你的整机外壳设计都有关系!试下将机芯、线盘取出来测试一下功率有没有变化!