• 点赞

峰谷电地区玩光伏发电

我家市电永不停电但有峰谷之分,计算过后也玩了把光伏发电,投资7千不到,2只12v200ah电瓶2千元,1kw光伏板2.4千元,24v3000kw工频逆变2.2千元,自制控制和切换电路2百元,我是这么玩的,峰电时逆变自动工作至20点左右无缝切换到市电,到早上7点多时自动无缝切换到逆变电,说下发电量晴天可以发3度以上阴天的发电量刚好够我白天用,白天我用电量不大1度电左右,所以1kw光伏板比较尴尬,不用空调的时候发电量又太多,到用空调时又远远不够,至于经济帐怎么算电瓶是有充放寿命的,保养得最好的电瓶充放每度电成本在一元左右已超过峰电价格,所以我白天用不完的电指电瓶已满后的电直接用400w电炉空烧掉的,我的电瓶起水塘作用这样才最经济,离网光伏充电使用是永远收不回成本的,只有大功率光伏板和需白天全功率用完的才可能有产出,总体来说玩玩还是很有意思的,至少电费会比没有时会少缴很多.
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
怀-念
LV.4
我觉得还是不划算。。。。
zz1980824
LV.4

我来点评下:

1,3000W逆变器2千2有点高,动手能力强的话800元以内决对能搞定,不过好用的逆变确实省心,如果不想自已动手的话也无所谓了,现在随便买个P4不也是好几千吗。

2,如果只是为省白天那1度电而搞个1千W光伏太浪费了还不如直接在电费便宜的时间用市电充点算了

3,1千W光伏板2400元不知道是怎么算的,我记的好像是10元/W,一千W要10000元才对,难道降价了?我再去看看网上价格真降价的话也搞个电脑专用供电系统。
合适就好
zucc508
LV.5
@tvro
合适就好

你还不如晚上把电充到蓄电池 白天逆变给家里供电来的省钱 要什么太阳能 多买几块蓄电池就行

廖远方
LV.9
@zucc508
你还不如晚上把电充到蓄电池白天逆变给家里供电来的省钱要什么太阳能多买几块蓄电池就行
有钱人
@怀-念

@廖远方
[图片]有钱人[图片]
确实有钱人
@zucc508
你还不如晚上把电充到蓄电池白天逆变给家里供电来的省钱要什么太阳能多买几块蓄电池就行
@zz1980824
我来点评下:1,3000W逆变器2千2有点高,动手能力强的话800元以内决对能搞定,不过好用的逆变确实省心,如果不想自已动手的话也无所谓了,现在随便买个P4不也是好几千吗。2,如果只是为省白天那1度电而搞个1千W光伏太浪费了还不如直接在电费便宜的时间用市电充点算了3,1千W光伏板2400元不知道是怎么算的,我记的好像是10元/W,一千W要10000元才对,难道降价了?我再去看看网上价格真降价的话也搞个电脑专用供电系统。
确实有这样便宜的板子  而且是非标板  至于好屁  就看各人分辨了  
qq01
LV.4
@zucc508
呵呵家里市电是永不停电的,进出蓄电池光电池成本就每度一元了,再多买几块怎么行,装这套尽属好玩的有产出是不可能了.
dxsmail
LV.11
玩太阳能很耗钱。。。。
qwedc
LV.3
@怀-念
空烧不等于加速老化电池吗!
Widey
LV.5
@dxsmail
玩太阳能很耗钱。。。。

按照你这样计算也不划算,只是你有玩的乐趣,我给你好好算

1.一天白天你只需要

Widey
LV.5
@Widey
按照你这样计算也不划算,只是你有玩的乐趣,我给你好好算1.一天白天你只需要

1.首先我计算一下,你投资7K,在说你那里市电没有断过,算一元钱一度,这里就有7K度,每天算你用6度,7000度够你用3.2年了,你那蓄电池用三年的估计也差不多了,再说你还要保养。

2.另外1KW的光伏电池板,2400元却时很好,我朋友买过一块200W的都花了2K多。

3.总结就是玩的乐趣吧!要想玩的更刺激点的话,就搞个逆变器玩玩,说不定会经历炸管更刺激

@Widey
1.首先我计算一下,你投资7K,在说你那里市电没有断过,算一元钱一度,这里就有7K度,每天算你用6度,7000度够你用3.2年了,你那蓄电池用三年的估计也差不多了,再说你还要保养。2.另外1KW的光伏电池板,2400元却时很好,我朋友买过一块200W的都花了2K多。3.总结就是玩的乐趣吧![图片]要想玩的更刺激点的话,就搞个逆变器玩玩,说不定会经历炸管更刺激[图片]
有点不合算
@tvro
有点不合算
1kw   在农村用电量情况下  完全可以做离网
qq01
LV.4
@成都三科售后
1kw 在农村用电量情况下 完全可以做离网

有阳光时自动会离网,但无阳光或夜里在有市电的情况下,企图用白天充的电离网使用那可以肯定的告诉你亏大了,这么跟你说吧就算所有的光伏逆变设备是免费送的不要钱,但是光蓄电池用出一度电就要一元以上了,因为电池循环寿命很短的以前国标是150次现在质量很好的才300多个循环后报废,化1000元买的电池至报废最多出电600度,市电电费峰电0。58元/度谷电0。33元/度平均每度就算5角价值才300元就要报废了,报废后有原价25%的铅可回收250元+300元=500元,这样算离网用电就亏了一半了合2元/度不到点,电瓶买来再便宜保养的再好都要1元/度以上。

sun_sky01
LV.2
想问一下,你的太阳能板在哪购买的?我也想买.
@qq01
有阳光时自动会离网,但无阳光或夜里在有市电的情况下,企图用白天充的电离网使用那可以肯定的告诉你亏大了,这么跟你说吧就算所有的光伏逆变设备是免费送的不要钱,但是光蓄电池用出一度电就要一元以上了,因为电池循环寿命很短的以前国标是150次现在质量很好的才300多个循环后报废,化1000元买的电池至报废最多出电600度,市电电费峰电0。58元/度谷电0。33元/度平均每度就算5角价值才300元就要报废了,报废后有原价25%的铅可回收250元+300元=500元,这样算离网用电就亏了一半了合2元/度不到点,电瓶买来再便宜保养的再好都要1元/度以上。
电瓶是消费大户
qq01
LV.4
@sun_sky01
想问一下,你的太阳能板在哪购买的?我也想买.
sun_sky01
LV.2
@qq01
淘宝上有几家在卖http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.1000775.2.4.wSWjZz&id=14944655790&_u=mvnmaf97ba

能告诉我网址吗?

@qq01
要是能发电出售给电网就好了
qq01
LV.4
@qwedc
空烧不等于加速老化电池吗!
空烧是为了延长电池寿命,太阳板发出的电只有及时用掉才是合理的,我的电池是逆变时起稳压电容作用每天几乎没充放,对于有电的地方充进电池等于化双倍的钱用电,用不掉情愿空烧掉也别想去增加电瓶充电那样只会因小失大,每天充放一次的任何电瓶一年之内都会变废品的,那用的电价要合到1元/度以上了.