• 点赞

12V转230V方波逆变器设计实验成功

大家好!我是新手,第一次来电源网,电源网高手如云,多多指教!

打样回来的线路板

变压器

装好元件的线路板,找元件找半天,辛苦一天了 终于可以上电测试了

输入电压,电流

输出波形

满载500W后前级波形

设计总结,设计功率600W,额定功率500W,实际极限功率700W。

全部回复(61)
正序查看
倒序查看
坐等高手交流~
@电源网-源源
[图片]坐等高手交流~
Widey
LV.5
@逆变专家
[图片]
提点意见呀~!~!

座等高手

廖远方
LV.9
@ouyanghaoyue
座等高手[图片]

Widey
LV.5
@廖远方
[图片]
大师们指点一下,我想问一下,我的过载保护是在前级输入端使用康铜丝做采样电阻,由于康铜丝阻值很小,采样的误差很大,带载500W后电压只有0.1V,冷机很正常,在高温下就不准了,功率会偏小,高手们帮我解决如何处理此问题!!
竹筏艇
LV.6
@Widey
大师们指点一下,我想问一下,我的过载保护是在前级输入端使用康铜丝做采样电阻,由于康铜丝阻值很小,采样的误差很大,带载500W后电压只有0.1V,冷机很正常,在高温下就不准了,功率会偏小,高手们帮我解决如何处理此问题!!
可以用电流互感器,具体情况对照张工的逆变器电路看看
Widey
LV.5
@竹筏艇
可以用电流互感器,具体情况对照张工的逆变器电路看看

互感器,成本呀!康铜丝不到一毛钱,互感器估计最便宜的也要一块钱吧!

另外我想请教一下,若用TL494方波输出的想做软启动的话,用什么方案最好,最实惠!!期待高手们分享呀!~

@Widey
互感器,成本呀!康铜丝不到一毛钱,互感器估计最便宜的也要一块钱吧!另外我想请教一下,若用TL494方波输出的想做软启动的话,用什么方案最好,最实惠!!期待高手们分享呀!~
你那康铜丝不行吧,用质量好点的。温度高了照样正常工作。
Widey
LV.5
@lizlk
你那康铜丝不行吧,用质量好点的。温度高了照样正常工作。

哦,好的 我试试,请问一下 师长,TL494做软启动推荐一个方案给我呀!

@Widey
哦,好的我试试,请问一下师长,TL494做软启动推荐一个方案给我呀!
不错
竹筏艇
LV.6
@Widey
互感器,成本呀!康铜丝不到一毛钱,互感器估计最便宜的也要一块钱吧!另外我想请教一下,若用TL494方波输出的想做软启动的话,用什么方案最好,最实惠!!期待高手们分享呀!~
你是要批量的啊?不是自己设计玩的啊?
@Widey
哦,好的我试试,请问一下师长,TL494做软启动推荐一个方案给我呀!
你可以在REF脚上拉个电容到4脚上,然后4脚上对地接个电阻,组成个RC,上电启动后,5V通过电容对电阻作用到4脚上,从5V变化到0V,这个过程就实现了软启动了。
竹筏艇
LV.6
@lizlk
你可以在REF脚上拉个电容到4脚上,然后4脚上对地接个电阻,组成个RC,上电启动后,5V通过电容对电阻作用到4脚上,从5V变化到0V,这个过程就实现了软启动了。
又学到点东西
Widey
LV.5
@lizlk
谢谢。师长,我实验一下。
Widey
LV.5
@竹筏艇
你是要批量的啊?不是自己设计玩的啊?
是帮朋友设计的,成本越低越好!
竹筏艇
LV.6
@Widey
是帮朋友设计的,成本越低越好![图片]
多大功率的啊?
Widey
LV.5
@竹筏艇
多大功率的啊?
长时间工作500W,(一天工作8小时以上),短时间工作600W,极限功率700W。
竹筏艇
LV.6
@Widey
长时间工作500W,(一天工作8小时以上),短时间工作600W,极限功率700W。

Widey
LV.5
@竹筏艇
[图片]
谢谢 夸奖~!
邓真兵
LV.6
@Widey
谢谢夸奖~!
那你的后级是用什么心片做的呢?
Widey
LV.5
@邓真兵
那你的后级是用什么心片做的呢?
KA7500B
changnai000
LV.5
@Widey
KA7500B

有试波器就是好

Widey
LV.5
@changnai000
有试波器就是好
买个二手的,也就几百块吧
alai4
LV.6
@Widey
买个二手的,也就几百块吧[图片]
几百块我也想买
Widey
LV.5
@alai4
几百块我也想买
深圳二手市场多的很,去淘淘,运气好可以买到物美价廉的~!
hypower
LV.7
@Widey
2根康铜丝取样少了,功率那么大至少5根
Widey
LV.5
@hypower
2根康铜丝取样少了,功率那么大至少5根
我的康铜丝直径1.5MM的,不知道是不是这个原因引起的!~我去实验一下
hypower
LV.7
@Widey
我的康铜丝直径1.5MM的,不知道是不是这个原因引起的!~我去实验一下
12V输出500W时输入电流 要50-60A,1.5mm康铜丝单根 一般通10A电流
邓真兵
LV.6
@hypower
12V输出500W时输入电流要50-60A,1.5mm康铜丝单根一般通10A电流

不要用康铜丝了,我用的就是一根0.5的导线,一端接在6-8的端子,一端接在取样输入端,没有温飘的,稳定性很好。以前我也用裸铜丝,虽然稳定,但是带载后温飘有点大,自从改为导线后,300到5000W都没问题。