• 点赞

根据lizlk(张工)的12V/1500W的电路做的逆变

早就想做一台逆变电源,一直么有机会,最近终于挤出点时间搞搞了。我毕业设计做的逆变电源,但是效果不是很理想,所以毕业这快2年的时间里一直想做一台像样点的逆变器,最近在电源网上看了很多牛人做的逆变器,最后我参考了张工的12V/1500W逆变器,自己画了PCB,就是变压器用的是EE42的,,其他的元件略有变动,但大多数还是按照张工的参数做的,目前板子已经初步焊接完成,等待测试了,先晒下照片。

由于布板能力远不如张工,所以我只能布成双面板了....

这几天又抽时间把电路检查了一遍,把所有的连接线都连接好了。

目前就等上电试机了,等找个充足的时间,具体的测试一下,到时继续更新帖子。

下面是原理图,原理图中圈出部分是张工后来发现需要修正的地方,元件参数都已标明,方便大家参考,希望张工看到了不要生气哦,嘿嘿...

功率板电路 

SPWM驱动板电路 

逆变电源 

全部回复(211)
正序查看
倒序查看
lqt1023
LV.1

图呢,??????

javike
LV.12

顶起!

等楼主上图。。。

gxnfj
LV.5

顶起

图呢??????

竹筏艇
LV.6
@lqt1023
图呢,??????
首次发帖,操作不熟,导致照片未能成功上传,现已上传。
竹筏艇
LV.6
@javike
顶起!等楼主上图。。。
竹筏艇
LV.6
@gxnfj
顶起图呢??????
javike
LV.12
@竹筏艇

不错,元件都找齐了,不容易呀。。

上电试机哦。。。

竹筏艇
LV.6
@javike
[图片]不错,元件都找齐了,不容易呀。。上电试机哦。。。
嗯,必须的,试了之后再更新。
kinto
LV.5

一直不知道这三个元器件的具体型号和规格,请楼主告诉!

竹筏艇
LV.6
@kinto
[图片] 一直不知道这三个元器件的具体型号和规格,请楼主告诉!
从左到右依次是:ZMPT107、5mH共模电感(线径由电流决定)、5A/2mA电流互感器

佩服,.

控制板上,都覆铜了,这个很危险呀!切记不要随便覆铜哦。

怀-念
LV.4
@lizlk
佩服,[图片].控制板上,都覆铜了,这个很危险呀!切记不要随便覆铜哦。
双面板不好玩,装上容易折下难啊!
竹筏艇
LV.6
@lizlk
佩服,[图片].控制板上,都覆铜了,这个很危险呀!切记不要随便覆铜哦。
嗯,记得了,下次不会再覆铜了,我也是下板了之后才反应过来....
竹筏艇
LV.6
@怀-念
双面板不好玩,装上容易折下难啊!
有技巧的啊,我觉得单面板与双面板一样拆...
竹筏艇
LV.6
@javike
[图片]不错,元件都找齐了,不容易呀。。上电试机哦。。。
我找元件找了好久的,画封装也画了好久,不过还好都找到了。
@竹筏艇
我找元件找了好久的,画封装也画了好久,不过还好都找到了。
我非常喜欢你板子上的那些青色的瓷片电容。
竹筏艇
LV.6
@lizlk
我非常喜欢你板子上的那些青色的瓷片电容。
我也喜欢用这种瓷片电容,不喜欢用土黄色的那种独石电容,所以我都用这种色的。
IGBT2010
LV.8
顶你楼主!!!
xxx4959
LV.1
@竹筏艇
从左到右依次是:ZMPT107、5mH共模电感(线径由电流决定)、5A/2mA电流互感器

共模电感量是经验值么?1kw的是不是也可以用5MH?

IGBT2010
LV.8
@xxx4959
共模电感量是经验值么?1kw的是不是也可以用5MH?

5mH  那要多少圈啊?应该是μH吧!找个磁环绕个十几圈就行了!!

kinto
LV.5
@竹筏艇
ZMPT107是南京择明的吗?5mH共模电感、5A/2mA电流互感器 能否告之磁芯和绕线参数?
javike
LV.12
@竹筏艇
我也喜欢用这种瓷片电容,不喜欢用土黄色的那种独石电容,所以我都用这种色的。
你的前级输出整流怎么没有加绝缘片呀
竹筏艇
LV.6
@kinto
ZMPT107是南京择明的吗?5mH共模电感、5A/2mA电流互感器能否告之磁芯和绕线参数?
我是从南京择明买的,共模电感和电流互感器也是买的现成的,淘宝上也都有的,自己绕的比较难看所以就买现成的了。共模电感要是自己绕的话,就用直径33mm的铁硅铝磁环绕十几圈吧,电流互感器还是买现成的吧。
Widey
LV.5
@IGBT2010
顶你楼主!!!

第一次能做成这样不错了 支持

竹筏艇
LV.6
@javike
你的前级输出整流怎么没有加绝缘片呀[图片]
这个是我刚焊好就拍的照片,后来加上去了,就没拍照片...
竹筏艇
LV.6
@Widey
第一次能做成这样不错了支持[图片]
十分感谢!
zhouboak
LV.8
@竹筏艇
十分感谢!

不错

怀-念
LV.4
@zhouboak
[图片][图片]不错

上电试机没有?看了你的图纸和张工的一样,测试一下你的短路保护是不是可靠。

竹筏艇
LV.6
@怀-念
[图片]上电试机没有?看了你的图纸和张工的一样,测试一下你的短路保护是不是可靠。
最近工作比较忙,我住的地方离公司较远,下班就要回去,只能周末休息时候才能到公司调试,但是有时周末有事就不能调试,所以一直拖着呢,这个周末应该有空来调试,等结果出来了,我第一时间公布结果。
竹筏艇
LV.6
@怀-念
[图片]上电试机没有?看了你的图纸和张工的一样,测试一下你的短路保护是不是可靠。
你在论坛发的关于短路保护的帖子我看了,我也在研究呢,呵呵