• 点赞

今天面试遇到的题目——请大侠们指教指教

如上图:求1:VO;2:D1的消耗功率

如上图:

t0-时K处于断开状态,电容容量为10uF,电压为10V,电感为1mH,电感直流电阻为1mΩ.现在t0时刻接通K;

1)试描述图中电感电容在t0+及电路稳定后的状态;

2)电容电压为0的时刻计算;

3)电感电流为0的时刻计算;

其中R1为1毫欧的电阻,在电路中的影响忽略不计。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看

呵呵。。。这不是电路基础的题目吗?

第一个图,不知道你的VO指的哪里,关键就是电容在直流稳态时相当于开路。

第二个图,二阶电路的瞬态响应,关键点是电感电流和电容电压不能突变,自己列写微分方程求解就是了

loisky
LV.2
@fly
呵呵。。。这不是电路基础的题目吗?第一个图,不知道你的VO指的哪里,关键就是电容在直流稳态时相当于开路。第二个图,二阶电路的瞬态响应,关键点是电感电流和电容电压不能突变,自己列写微分方程求解就是了

说实在,做了四年LED,从未认真思考过电路的工作原理,大多数时间都是调试,整改,所以一些基础的东西都感觉吃力!

@loisky
说实在,做了四年LED,从未认真思考过电路的工作原理,大多数时间都是调试,整改,所以一些基础的东西都感觉吃力![图片]
不知道面试的啥公司?会出这样的题目的?
loisky
LV.2
@fly
不知道面试的啥公司?会出这样的题目的?
我现在在找到些资料了,很低档?
@loisky
我现在在找到些资料了,很低档?
不低档,只是这样的公司不多
@fly
不低档,只是这样的公司不多
....不会解啊....
loisky
LV.2
@junestar520
[图片]....不会解啊....
哪位高手讲解讲解下呀
loisky
LV.2
@loisky
哪位高手讲解讲解下呀

谁还没给点见解呢

alai4
LV.6
@loisky
谁还没给点见解呢
关注
@alai4
关注

谁出的题目....

1,首先要知道D1是什么二极管?理想二极管,实际二极管,它的压降是不变的,还是和电流相关的,知道了这些,才好解题.

2.必须明确,电感的DCR和1毫欧的电阻是不是能忽略,要是不能忽略的话,你解方程吧,这个估计你没学过基础电路学,解不出来.要是可以忽略,那么拍拍脑袋,根据能量守恒,和LC谐振频率,可以计算出来.

不过我觉得你的根本不在于解上面两道题目,而是要补一下电路和电力电子的基础理论.

rainever
LV.8
@loisky
谁还没给点见解呢

2> 忽略电感电阻

VL=L*di/dt    VR=i*R    VC=VL+VR  

i= C*dV/dt     di/dt= C* d2V/dt2

--->  VC = L*di/dt  + i*R    ----->   VC= LC* d2V/dt2 + RCdV/dt   VC(0)= 10V

r2271297
LV.6

图二因为有了D1,确实很难做到准确计算