• 点赞

反激式开关电源传导和辐射的关系

各位大师,小弟在调试一款20W单端反激式开关电源的EMC问题时,

发现,当传导骚扰变小了,辐射就变大了,传导变大了,辐射就变小了。

感觉像是一个跷跷板一样的互补关系,但是我不敢确定是不是有这样的关系。

请问各位大师,是不是有这样的关系,如果有的话,能否从原理上说明?

谢谢啦。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
是哪个频段?
lishaobin
LV.4

传导是在低频段的噪音,辐射是高频段的噪音,这种请款是正常的,我们也经常遇到,你是在调节滤波器吧?还是在调节电源的其它参数?

okxn
LV.3
@fly
是哪个频段?

低频2M附近,高频70M附近

okxn
LV.3
@lishaobin
传导是在低频段的噪音,辐射是高频段的噪音,这种请款是正常的,我们也经常遇到,你是在调节滤波器吧?还是在调节电源的其它参数?

在做EMC的整改,刚刚传导过了,一看,辐射又超了···

@okxn
你在调节传导是调节是哪些器件,或电路,辐射呢?
lishaobin
LV.4
@okxn

1、调节滤波器都是有一定的同带,这个手段比较容易会出现这个情况。

2、你的示波器的带宽够不够200M,可以看一下开关管和整流管的VDS尖峰,漏感和吸收电容谐振的尖峰频率,如果这个频率足够大,请增加RC中吸收电容来降低频率,或调节RC中R,将这个谐振的能量磨损。

3、堵住噪音的传输路径,最直接的办法就是找出辐射最大的部件或器件,使用屏蔽罩。这种手段不会对传导产生影响。

4、增加驱动电阻,这个方法会带来损耗的增加。

lishaobin
LV.4
@okxn
低频2M附近,高频70M附近
重点在共模部分来处理,增加原副边的隔离电容看看。不行就改变一下变压器的绕法,你可以把变压器的绕法发上来我看看,最好是PCB布局图也发上来看看。

确实有这种现象。。。

请问电性能参数。。。输出几V几A的??

okxn
LV.3
@lishaobin
重点在共模部分来处理,增加原副边的隔离电容看看。不行就改变一下变压器的绕法,你可以把变压器的绕法发上来我看看,最好是PCB布局图也发上来看看。

谢谢回复,我将变压器增加了屏蔽绕组之后,一切清净了,哈哈

谢谢