• 点赞

请各位师傅帮忙分析一个神奇的问题

大家好!最近搞发电机后级玩,发现了一个不可思议的现象,我把情况具体说明如下,请大家帮忙分析分析。谢谢!

实际功率9千瓦,三相桥整,零线倍压,单硅放电。滤波电容6000*4,2并2串。关断电容175。

问题就在那个关断电感上了:用5*5*22厘米的铁芯,6平方的线3根并绕18圈,电感量95微亨,电感底下垫一块25厘米长9厘米宽,带牙齿(牙齿长3厘米)的铝散热片,本来是要用来给电感散热的,垫了铝散热片后,电感量变为80微亨。

这个垫散热片的电感挺好用,不惊鱼,可以拖深水(8--12米深)的鲶鱼、桂鱼,可以拖5--6米深的鲤鱼、大草鱼。

如果把这个铝散热片拿掉,发电机的负载马上变的很轻,关断电容奇热,10几分钟温度大于100度,很快就炸了。

请大家分析一下,这个铝散热片到底起的是什么作用,为什么垫了电感量会变小?为什么拿掉机子就不能用了?铝在磁场中会有什么反应?谢谢!

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
LV.7
你总是有奇迹,上图让大伙看看
4xvf
LV.4
没有什么奇怪,铝本来就是可以调节磁通量的!无线电中有些中周就是调节铝芯来改变电感量的
心灵
LV.4
@4xvf
没有什么奇怪,铝本来就是可以调节磁通量的!无线电中有些中周就是调节铝芯来改变电感量的
    谢谢!请师父解释一下电感下方垫了铝散热片后,磁通量是怎么变化的好吗
金属对电感量有影响,
心灵
LV.4
@tvro
金属对电感量有影响,
    谢谢司令!可惜我没有明白,可以解释清楚一点吗
@心灵
   谢谢司令!可惜我没有明白,可以解释清楚一点吗

你说的我也碰到过,是电池机,也是加散热片导致的,后来问别人,凡是导电的东西,靠近电感,都会导致电感量有变化,如果是插在线圈内部,一般都会增加,要是放在外部,一般会减少。原因就是金属里面的导电物质在磁场作用下形成电流。电流大小不一样,影响的强弱也不一样。可能有点互感的意思。

楼主的发电机这么好用啊?能不能给个参数准确的图学习下呢?

心灵
LV.4
@hanhaifeng
你说的我也碰到过,是电池机,也是加散热片导致的,后来问别人,凡是导电的东西,靠近电感,都会导致电感量有变化,如果是插在线圈内部,一般都会增加,要是放在外部,一般会减少。原因就是金属里面的导电物质在磁场作用下形成电流。电流大小不一样,影响的强弱也不一样。可能有点互感的意思。楼主的发电机这么好用啊?能不能给个参数准确的图学习下呢?
    非常感谢!我是弄个发电机后级玩的,实际功率大概在9--11千瓦,效果还可以。使用的过程中能不能捕到鱼跟装置有一定的关系的。有兴趣请加QQ:673363757    注明后级。谢谢!