• 点赞

杯具!12V1500W逆变器自残后 重生记!

今天是10月4日夜里,独自一人在房间里上网,没有开灯。外面几只夜猫在吵吵闹闹,叫声像婴儿,很凄惨的样子,一点吓人。听到哗哗···啪的声音,以为是猫在玩弄的没有在意。后来想想不对呀,好像是客厅外传来的,起来开灯,啪 啪啪,连开了两下不见灯亮。赶紧找手电去看逆变器,到跟前就有一股烟焦味。心想这出问题了,打开箱子一看,我的妈呀,不会吧!激动过后冷静下来,找来相机,所以大家才有幸见到这杯具的一幕。相机的时间慢了一天。

箱内的线还没有时间整理。

机箱的面板,还有几个表没有装上。

布线很专业!自夸一下

毒瘤!

受牵连的零件挺多。感觉不妙!

它的家!请注意底板的那颗黑点。大家猜猜是怎么造成的。

变压器也秧在其中。

清洗干净!

电感也受伤了。

把火灾中损坏的原件换上电阻基本没问题 有U3TL431(不知有没有坏,反正脑袋烧炭化了) C12 C13 C14 C24(很惨内脏都露出了)R54 C26(击穿)8550 8050全换了 ,插上3525通电就试升压驱动部分,当然检查了前级MOS管完好。3525的11 14 脚输出正常 频率33.4KHz。装上变压器,罪魁祸首C21一时没有找到就没有装,后来找了一个耐压1000V的不知容量多少的给装上凑合着用。C22离C21最近当然也被烧得皮都没了换一个450V330微法的,输出电压整流滤波后390V正常。检查小板正常,大管完好(命大啊逃过一劫)

具体的就不写了,把电感装上。一试成功,没有示波器也就看不了波形,这个就别问了啊,还是看到受伤的痕迹,呵呵

之前还是有征兆的是我没有在意,就是开机得一下就停机,我反复重启好几次,我做了逆变输出自锁启动开关。我还以为是自锁继电器的问题,换了一个,还是出现关机的问题,就这样重启几次到正常为止,不到几个小时就出问题了,在此提醒大家,这是一个很重大的安全隐患问题,希望大家在安装过程中注意,不要安装在易燃易爆的地方,用正确的走线方法避免造成重大事故的发生。

全部弄好后带300W负载听了2个小时音乐,还不错。边听边写贴,做个留念。谢谢大家围观!

全部回复(36)
正序查看
倒序查看

好贴MARK

gqs003
LV.3
@电源网-娜娜姐
好贴MARK[图片]

已经运行到5号早晨8点了。太阳还没有出来400W光伏充电才3A。

这个是加了散热器的控制器。如不改的话原来的一块单薄铝板怎么吃得消,现在这样在10

A以上电流都有60-70°

楼主是专业电工
muyan
LV.4

究竟是什么情况造成的,有短路点?

另外控制器为什么都不接最后那2个桩头

初玩不懂,请指教

太阳能进1-2桩头,3-4接电瓶?

电瓶直接接逆变么?

在太阳能进入电瓶的同时能同时逆变么

gqs003
LV.3
@muyan
究竟是什么情况造成的,有短路点?另外控制器为什么都不接最后那2个桩头初玩不懂,请指教太阳能进1-2桩头,3-4接电瓶?电瓶直接接逆变么?在太阳能进入电瓶的同时能同时逆变么

控制器4-5桩头是用来接用电负载的比如LED灯。这个桩头的输出时间是受控制器控制,可以设置为在光伏没有电压的情况下输出多长的时间。

太阳能进1-2桩头,3-4接电瓶?  是正确的。

电瓶直接接逆变么?  我是这么接的。

在太阳能进入电瓶的同时能同时逆变么    可以只要系统电压没有超过逆变器的高电压报警点设置。

@gqs003
已经运行到5号早晨8点了。太阳还没有出来400W光伏充电才3A。这个是加了散热器的控制器。如不改的话原来的一块单薄铝板怎么吃得消,现在这样在10A以上电流都有60-70°[图片] [图片] 
没看明白……
@gqs003
控制器4-5桩头是用来接用电负载的比如LED灯。这个桩头的输出时间是受控制器控制,可以设置为在光伏没有电压的情况下输出多长的时间。太阳能进1-2桩头,3-4接电瓶? 是正确的。电瓶直接接逆变么? 我是这么接的。在太阳能进入电瓶的同时能同时逆变么   可以只要系统电压没有超过逆变器的高电压报警点设置。
是不是加了!高压自动转换电路!看你控制箱里有继电器
yoyogujie
LV.2
@gqs003
已经运行到5号早晨8点了。太阳还没有出来400W光伏充电才3A。这个是加了散热器的控制器。如不改的话原来的一块单薄铝板怎么吃得消,现在这样在10A以上电流都有60-70°[图片] [图片] 

楼主太阳板是几瓦的?

gqs003
LV.3
@yoyogujie
楼主太阳板是几瓦的?

号称240W  我就算200W 一共两块。

gqs003
LV.3
@天涯浪子88
是不是加了!高压自动转换电路!看你控制箱里有继电器
没有装自动转换,计划是有的,现在市/发做了互锁。
廖远方
LV.9
怎么烧的这是?烧的这么厉害!!!
莫笑
LV.7
@廖远方
怎么烧的这是?烧的这么厉害!!![图片]

谢谢楼主共享。

请问楼主C21是耐压不够吗?

gqs003
LV.3
@莫笑
谢谢楼主共享。请问楼主C21是耐压不够吗?
主要原因是C21 质量问题引起的。这是第一次连续48小时运行。已经烧得看不到原来的电容型号了。
氢气球
LV.6
@电源网-娜娜姐
好贴MARK[图片]
gqs003
LV.3
@gqs003
主要原因是C21质量问题引起的。这是第一次连续48小时运行。已经烧得看不到原来的电容型号了。
目前正常运行中,准备改24V。12V供电真的很他妈的不爽!
调节器
LV.4
@gqs003
目前正常运行中,准备改24V。12V供电真的很他妈的不爽!
我想整48v的,12v的电源线吓人。。
LV.6
@gqs003

楼主真是辛苦了,我的1500W机器在你这次灾难中算是逃过一劫,那天你给我看照片我都估计没救了,呵呵,PCB还真是强悍,洗干净还真看不出什么。

CBB电容还真是一大问题,之前在我手上出现过一次,也是CBB损坏短路,建议楼主把所有CBB换质量好的上去,我怀疑我买的高压CBB都存在质量问题。

LV.6
@gqs003
主要原因是C21质量问题引起的。这是第一次连续48小时运行。已经烧得看不到原来的电容型号了。

电容是630V105,应该是质量问题,损坏后短路,高压大电解放电加上前级供电,导致CBB燃烧起来,还好其它原件质量够过劲,不然就损失惨重了,

电感还好是用高温漆包线绕的,加上寝漆烤干,顶过了这一劫。

LV.6
@345295362
电容是630V105,应该是质量问题,损坏后短路,高压大电解放电加上前级供电,导致CBB燃烧起来,还好其它原件质量够过劲,不然就损失惨重了,电感还好是用高温漆包线绕的,加上寝漆烤干,顶过了这一劫。
还有,8050和8550图腾换成SS的,不然驱动欠缺
gqs003
LV.3
@345295362
还有,8050和8550图腾换成SS的,不然驱动欠缺
又连续运行一天了,白天没人在家,没有什么负载,就几十W,由太阳能充电,晚上回去用电,感觉不错。
@gqs003
又连续运行一天了,白天没人在家,没有什么负载,就几十W,由太阳能充电,晚上回去用电,感觉不错。
**此帖已被管理员删除**
gqs003
LV.3
@yhliang2假正经
200W的烙铁拆变压器就是快,一分钟搞定了。
@gqs003
200W的烙铁拆变压器就是快,一分钟搞定了。
LV.6
@yhliang2假正经
我用300W热熔水管的烙铁,自己搞了一片很宽的扁铜做的烙铁头,一烫就掉
gqs003
LV.3
@345295362
我用300W热熔水管的烙铁,自己搞了一片很宽的扁铜做的烙铁头,一烫就掉[图片]
好办法。
zmsww
LV.1

电路板和控制柜没加绝缘,应是振动对地短路的

lookingdong
LV.7
@zmsww
电路板和控制柜没加绝缘,应是振动对地短路的
楼主真强悍啊。。。
@lookingdong
楼主真强悍啊。。。
天啊,那我的套件不会坏吧,一直在充电,放电。现在蓄电池的容量提高了不少。
sabrina9988
LV.7

在家玩这玩意,得有像你这样专业人士才行!

gqs003
LV.3

大图