• 点赞

求,逆变器后级电路图参考,谢谢!

说明:

我是新手,最近搞逆变器入了魔 ,除了看资料就是制作,本来我是搞维修的,因为电网电压不稳 老停电,去年这个时候停了一个星期的电,搞的我生意也没了,当时心里就想自己打造一个属于自己的专用维修电源,停电的时候好备用,尤其是下乡维修的时候 有时候很远 ,在维修快结束的时候 准备试机 ...停电了 ,当时在心里只有埋怨 ,要是有一个逆变电源那岂不是相当的完美,带上逆变器 绑在摩托车上 ,停电了,或者电压过低的时候可以利用车的电池升压 逆变

前段时间一直想做一个220V 50Hz-60Hz的正弦逆变器 ,结果失败了,分析原因 只用到1块TL494 变压器也是采用的300W的工频变压器  正所谓我们这里人所说 走都不会走就学会跑

失败后决定做高频的 这次采用SG3525 完全模仿 电鱼机电路 去掉保护及后级输出 这样做起来简单 由于不了解高频变压器 刚开始就采用了29寸彩电里面的EC磁芯 多股并绕做初级  结果试机静态电流超大12V时为3A 找了很久资料才知道EC磁芯当中有间隙 用手磨机 磨了3个都磨坏了 在该论坛上看到有人用行输出变压器的磁芯做的电鱼机很成功 于是我也试着做 结果终于成功了 频率为31KHz 输出交流电压180V(推算的) 整流后得到大约240V左右  急切和成功的心情是我迫不及待的想带电器设备 接过100W的灯泡成功 21寸组装机(拔掉消磁线圈) 成功 杂牌网吧电脑用的电源(空载)成功 18.5寸液晶屏成功

接我自己用的台式机电脑 严重失败  烧了很多元件 现在已无法修复  带30W鸿运电机 张都不张(频率越高,电感对他的阻抗越大)

好了 说了这么多归其原因就是 高频交流电 不通用 且不安全 对电器设备的损坏极大 于是决定考虑再做低频,在该论坛上看了很多,

1、是采用SPWM技术 但是这种方案 电路复杂 且技术要求相当高 

2、直接用50Hz的激励信号 但是这样 做出来体积大 转换效率低

3、逆变器后级逆变 既将高频高压的交流电转换先整理为311V 然后将直流电转换为220V /50Hz的交流点

其中我认为第三种方案最为简单 体积小

但是我查了很多资料无逆变器 后缀完整电路 求各位大侠 给张完整的后缀电路图 采用H桥也好 全桥也好 半桥也好 +3525 的逆变后缀图 谢谢!

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
LV.5
老寿和张工的贴去看一下,有完整的图
protel2
LV.2
@983592019
老寿和张工的贴去看一下,有完整的图
嗯 我看看很多 呵呵  他们2位都是该论坛的精英 呵呵
hnzkwz
LV.7
论坛里很多的,这个你看看~工业级逆变器拓扑结构 
廖远方
LV.9

这个比较简单

这个复杂点效果好点

这个效果更好.但是需要购买驱动板.祝你早日制作成功.http://bbs.dianyuan.com/topic/1044647

protel2
LV.2
@hnzkwz
论坛里很多的,这个你看看~[图片]工业级逆变器拓扑结构 

弱弱问下 这4个管子给什么样的激励信号 波形图

还是直接受CPU控制 我要的就是这样的图但是输出不完整 关键是激励信号是什么样的

还是很谢谢hnzkwz

LV.7
亏大了吧,一台电脑的价钱够买一台2000W的电源了吧。
protel2
LV.2
@571759125
亏大了吧,一台电脑的价钱够买一台2000W的电源了吧。
呵呵!不好意思 没说清楚,是电源烧了 电源损失严重
protel2
LV.2
@廖远方
[图片]这个比较简单[图片][图片] 这个复杂点效果好点[图片] 这个效果更好.但是需要购买驱动板.祝你早日制作成功.http://bbs.dianyuan.com/topic/1044647

谢谢 问题解决了 呵呵 终于了解了 正弦逆变器的组成 我认为 转换效率最的最大 成本用的最低 的解决办法就是 逆变器的前级才从高频逆变 然后整流为直流电 然后 变频输出正弦交流电 决定采用EG8010做驱动 看了下EG8010要RMB5元 成品板25元 决定多卖几块成品板

这样解决方案 正弦 50Hz逆变器的体积可以做的很小 呵呵 谢谢你 提供的资料

廖远方
LV.9
@protel2
呵呵!不好意思没说清楚,是电源烧了电源损失严重
用EGS002做驱动的时候把C2.C8贴片电容 换成35V47UF电解电容.不如挂H桥挂到你怕.....
lqt1023
LV.1
@protel2
谢谢问题解决了呵呵终于了解了正弦逆变器的组成我认为转换效率最的最大成本用的最低的解决办法就是逆变器的前级才从高频逆变然后整流为直流电然后变频输出正弦交流电决定采用EG8010做驱动看了下EG8010要RMB5元成品板25元决定多卖几块成品板这样解决方案正弦50Hz逆变器的体积可以做的很小呵呵谢谢你提供的资料

兄弟的EG8010,成品板在那买的啊,能告诉下不,谢了

protel2
LV.2
@lqt1023
兄弟的EG8010,成品板在那买的啊,能告诉下不,谢了
http://www.egmicro.com/products/inv_tran.php 点击获取样片 进入淘宝网站 直接淘宝淘不到 不晓得为什么 对了有的不是成品板 他们是公司 服务态度不是那么热情 只提供资料
竹筏艇
LV.6
祝你早日成功!
%飞&扬88
LV.5
@protel2
http://www.egmicro.com/products/inv_tran.php 点击获取样片 进入淘宝网站 直接淘宝淘不到 不晓得为什么 对了有的不是成品板 他们是公司 服务态度不是那么热情 只提供资料

屹晶微那里买回来还要自己改C2,C8,我还不如去潘工那买一块34元红色那一款