• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • PI工程师们中秋国庆好!想请问一下关于TOP224YN设计40W恒流电源的变压器绕制问题

PI工程师们中秋国庆好!想请问一下关于TOP224YN设计40W恒流电源的变压器绕制问题

双节好啊!哈哈.

过节好好放松一下!

因此趁着过节前赶紧地来求个助

我是一个电子爱好者,最近想利用TOP224YN做一个185V-230V AC输入,14V输出2.8A恒流电源,因为这个芯片简单嘛!

但是这变压器的绕制貌似是个非常麻烦的问题,我请了淘宝上变压器打样公司的人帮我,他们却说没设计图的话他们也做不了,要我把参数给他们才能做.

问题是我真不会计算这个....而且现在PI的那个设计软件里已经不支持TOP224YN,其它芯片要么是66KHz,要么是132KHz,没有100KHz的,这下可真不知道咋办好了...

因为已经买了一堆TOP224YN,也不能就这么扔了吧.....

所以想请各位工程师帮个忙,计算一下变压器的参数,我好去打样

另外,我想参照下面这个图来设计,将电流取样电阻改成0.25R/3W,VD稳压二极管换成TL431,不知道这个图有没有什么问题?

在别的网站看到说这个图的问题是会受温度影响,主要是VD那个稳压二极管以及三极管的问题.

因此,又扯出了第二个问题:

我将VD用TL431替换,是否能否顺带补偿三极管的温漂?

非常感谢!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
二极管管的温漂可以用TL431来改善。但是三极管的BE温漂这个需要加NTC来补偿。
@谢厚林
二极管管的温漂可以用TL431来改善。但是三极管的BE温漂这个需要加NTC来补偿。

感谢谢工的回复!

关于变压器的参数,我打算使用如下参数:

12V/4.2A,50W电源。IC用TOP224Y,100KHz。
    磁芯:PQ2620,气息:0.25mm,  初级电感:700uH, 

初级:直径0.33单线饶50T,次级:0.47*8绕7T,反馈:4T

参考的是这个帖子中的参数:

http://bbs.dianyuan.com/topic/578810

将次级绕多一圈即可.

不知道这个参数是否有问题?

国庆过后就打个样试试了,趁这之前希望能有个目标

dxsmail
LV.11
@嗷嗷叫的老马
感谢谢工的回复!关于变压器的参数,我打算使用如下参数:12V/4.2A,50W电源。IC用TOP224Y,100KHz。   磁芯:PQ2620,气息:0.25mm, 初级电感:700uH,    初级:直径0.33单线饶50T,次级:0.47*8绕7T,反馈:4T参考的是这个帖子中的参数:http://bbs.dianyuan.com/topic/578810将次级绕多一圈即可.不知道这个参数是否有问题?国庆过后就打个样试试了,趁这之前希望能有个目标[图片]
在12V3A中的。。。稍微修改一下。。。。。
dxsmail
LV.11
@dxsmail
在12V3A中的。。。稍微修改一下。。。。。
5.  12V/3A,36W电源。IC用TOP224Y,100KHz。
    磁芯:EC28,气息:0.25mm,  初级电感:730uH,
    初级:直径0.33单线饶60T,次级:0.47*5绕8T, 反馈:5T
dxsmail
LV.11
@dxsmail
5. 12V/3A,36W电源。IC用TOP224Y,100KHz。   磁芯:EC28,气息:0.25mm, 初级电感:730uH,   初级:直径0.33单线饶60T,次级:0.47*5绕8T,反馈:5T

直接用应该可以。。。

要嘛次级加一匝。。(这个更好)

要嘛反馈减一匝。。。

谢厚林
LV.12
@嗷嗷叫的老马
感谢谢工的回复!关于变压器的参数,我打算使用如下参数:12V/4.2A,50W电源。IC用TOP224Y,100KHz。   磁芯:PQ2620,气息:0.25mm, 初级电感:700uH,    初级:直径0.33单线饶50T,次级:0.47*8绕7T,反馈:4T参考的是这个帖子中的参数:http://bbs.dianyuan.com/topic/578810将次级绕多一圈即可.不知道这个参数是否有问题?国庆过后就打个样试试了,趁这之前希望能有个目标[图片]
兄弟,你的输入电压应该是高压输入吧?
dxsmail
LV.11
@谢厚林
利用TOP224YN做一个185V-230V AC输入,14V输出2.8A恒流电源
@dxsmail
直接用应该可以。。。要嘛次级加一匝。。(这个更好)要嘛反馈减一匝。。。

谢谢!0.47*5就可以了么?

我后天试试,反正过节也没什么地方好去,到处都是人,不如在家陪老婆看电影,然后绕绕变压器,哈哈哈哈

大家中秋快乐!

@谢厚林

只做220V AC的,不用管110V

回头先按上面的参数绕一个看看.

反正224很多,暂时不怕烧哈哈.

谢厚林
LV.12
@嗷嗷叫的老马
只做220VAC的,不用管110V[图片]回头先按上面的参数绕一个看看.反正224很多,暂时不怕烧哈哈.
可以,主要看温度