• 点赞

求助:3842反激,加载后不稳压.

我用3842做的反激,输入是36v交流,输出是10v,2a.
磁心用的ei22,开关频率100k,现在空载没问题,负载电流能加到1a,再大就稳不住压了,后加大了变压器的气息,但是变压器现在吱吱响.还有个问题就是加载后开关频率会减小,并且负载越大,开关频率减少的越多.这是为什么啊?输出纹波很大,1V左右.xdjm帮忙啊.附原理图,R9用的是0.22欧2W的.
变压器参数Np=30T,Ns=20T,Na=25T.原边电感100uH.1154525199.pdf
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
apai21xj
LV.7
ding
morning
LV.7
给431加一个偏置电流试试吧.保证431的电流大于1mA,这样你的深度负反馈系统才成立啊.不然431的增益不够大,可能引起带不起载..
另,,你自己算算你的峰值电流,看2个1R的电阻并联是不是太大了.有没有限制住功率.这个步骤简单,可以先做一下看看
mizhl
LV.3
@morning
给431加一个偏置电流试试吧.保证431的电流大于1mA,这样你的深度负反馈系统才成立啊.不然431的增益不够大,可能引起带不起载..另,,你自己算算你的峰值电流,看2个1R的电阻并联是不是太大了.有没有限制住功率.这个步骤简单,可以先做一下看看
谢谢,431电流应该是没问题,我的图上有参数,副边用的是470的电阻,电流20ma,应该可以吧!
你说的电阻的问题我也考虑了,但是我减小了电阻值,采样给3pin的电压好象更高,而且有这么一个现象,就是我加0.5a,1a和2a的负载,3pin的电压好象都一样,是不是有问题?
yxl136
LV.4
@mizhl
谢谢,431电流应该是没问题,我的图上有参数,副边用的是470的电阻,电流20ma,应该可以吧!你说的电阻的问题我也考虑了,但是我减小了电阻值,采样给3pin的电压好象更高,而且有这么一个现象,就是我加0.5a,1a和2a的负载,3pin的电压好象都一样,是不是有问题?
VCC电压对不对?
yxl136
LV.4
@mizhl
谢谢,431电流应该是没问题,我的图上有参数,副边用的是470的电阻,电流20ma,应该可以吧!你说的电阻的问题我也考虑了,但是我减小了电阻值,采样给3pin的电压好象更高,而且有这么一个现象,就是我加0.5a,1a和2a的负载,3pin的电压好象都一样,是不是有问题?
我以前试过,好像在反馈那端接的电容大或小有影响,你可以试!
yxl136
LV.4
@mizhl
我以前试过,好像在反馈那端接的电容大或小有影响,你可以试!
yxl136
LV.4
@mizhl
我刚看了电路图,试试C7 改为22UF左右试试!待回复·!
yxl136
LV.4
@mizhl
你试试把C7改为22UF或光偶1K,改下!试试
morning
LV.7
@mizhl
470R*20mA=9.4V,,而你的输出是5V!
不知道你的20mA是从哪儿来的?
增大R5试试
mizhl
LV.3
@morning
470R*20mA=9.4V,,而你的输出是5V!不知道你的20mA是从哪儿来的?
我的输出是10v,我标注了,你没看到?呵呵
mizhl
LV.3
@风清扬老鹰
增大R5试试
r5我加大到了10k还不行,现在用的2.4k.
还有一个奇怪的问题就是我加载后,6pin输出的脉冲周期变为了原来的两倍.也就是开关频率变为了原来的一半,怎么回事啊?
mizhl
LV.3
@yxl136
你试试把C7改为22UF或光偶1K,改下!试试
减小c7什么作用啊?光偶那个1k啊?land,你得说清楚啊.
@mizhl
r5我加大到了10k还不行,现在用的2.4k.还有一个奇怪的问题就是我加载后,6pin输出的脉冲周期变为了原来的两倍.也就是开关频率变为了原来的一半,怎么回事啊?
改R6的阻值呢
mizhl
LV.3
@风清扬老鹰
改R6的阻值呢
r6我现在用的1k的,要增大吗?
R9 R9'的值可能大了 限流了 把他们改小试试
mizhl
LV.3
@sealand_1981
R9R9'的值可能大了限流了把他们改小试试
r9我用的是0.22欧的,不算大吧,而且我副边现在才加不到1a的电流.会限流吗?
@mizhl
r6我现在用的1k的,要增大吗?
减小R6,或者增大R15
mizhl
LV.3
变压器我也重新绕了,原边30T,副边20T,反馈25T.原边电感500uH
mizhl
LV.3
@风清扬老鹰
减小R6,或者增大R15
风哥,减小r6,反馈至2脚的电压不就小了吗?什么作用啊?
我量的现在1pin电压1伏多,加载后会升高
2pin的电压稳定在2.5v左右!
mizhl
LV.3
@mizhl
变压器我也重新绕了,原边30T,副边20T,反馈25T.原边电感500uH
现在还有两个问题:

变压器饱和了,我加大了气息,但是,变压器却吱吱的响?

还有就是加的负载越大,开关频率减小的越多.这是怎么回事啊?
cf100
LV.7
@mizhl
现在还有两个问题:变压器饱和了,我加大了气息,但是,变压器却吱吱的响?还有就是加的负载越大,开关频率减小的越多.这是怎么回事啊?
R5改成5K1.
变压器参数不行.
原边15T,付边7T,反馈8T,原边电感量70uH
D2串一个10欧电阻
yt_01
LV.2
@mizhl
现在还有两个问题:变压器饱和了,我加大了气息,但是,变压器却吱吱的响?还有就是加的负载越大,开关频率减小的越多.这是怎么回事啊?
变压器叫,你的气隙是垫的还是磨的,要是垫的可以试下磨的会不会好些.:>  另开关频率变不知道跟RtCt有关不,试将C10 改为104,R4改为3.3K试试. 不知是否有用,还有如楼下所说.看看Vcc在加载的时候有没有变化..
morning
LV.7
@mizhl
我的输出是10v,我标注了,你没看到?呵呵
10V也不对啊.光偶压降1V,431阴极最少要2.5V.
9.4+1+2.5=12.9V!