• 点赞

急急急,LED路灯电源不良品故障请大家帮忙分析

近来做了一批80W的反激 LED恒流电源,出厂前都是24小时满载老化的,没什么问题就出货了,用户电网是三相四线式供电,刚通电10分钟就有30%的灯陆续不亮了电源400V大电解电容爆浆问题,有些还烧了3A,250V的保险管,请大家帮帮忙分析下是什么原因导致这个问题的,是属于电网电压过高的问题吗,我该如何去查,

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
gaohq
LV.8

难道用的380V的电?

hblx666
LV.4
@gaohq
难道用的380V的电?

电工师傅 量过说电压 不超过 235V

hblx666
LV.4
@hblx666
电工师傅量过说电压不超过235V

电容质量上不用怀疑,用的是品牌正品的

估计是接到两条相线上去了。

一款合格灯具产品绝对不会在电压,温度都正常的情况下10分钟内坏30%。正常环境下工作10分钟温升也不会高到哪里,从有电解爆浆和保险丝熔断这两个情况看,最可能的原因就是供电电压偏高。电工说量过电压不超235V(是在故障发生时测得的吗?),这个电压 确实不算高。但是三相四线制供电网中如果在供电前端零线出了问题,由于后面三相负载的不平衡而有可能造成后面某相负载的电压升高,从而致使该相负载因过压而损坏。
hblx666
LV.4
@xieqingliang
一款合格灯具产品绝对不会在电压,温度都正常的情况下10分钟内坏30%。正常环境下工作10分钟温升也不会高到哪里,从有电解爆浆和保险丝熔断这两个情况看,最可能的原因就是供电电压偏高。电工说量过电压不超235V(是在故障发生时测得的吗?),这个电压确实不算高。但是三相四线制供电网中如果在供电前端零线出了问题,由于后面三相负载的不平衡而有可能造成后面某相负载的电压升高,从而致使该相负载因过压而损坏。

多谢,请问这个电压偏高是瞬间的还是 持续了一段时间呢,如果是持续的 才可以用万用表量出来,就怕是瞬间的就不好办了,我出来在工地上只带了个万用表,请大哥明示下我该怎么去找出这个 电压高的 证据了,让对方单位信服,出了这个问题光是我做技术的知道也没有用,要让对方使用单位知道,我们厂家的责任才小一点的,谢谢,感激不尽

@hblx666
多谢,请问这个电压偏高是瞬间的还是持续了一段时间呢,如果是持续的才可以用万用表量出来,就怕是瞬间的就不好办了,我出来在工地上只带了个万用表,请大哥明示下我该怎么去找出这个电压高的证据了,让对方单位信服,出了这个问题光是我做技术的知道也没有用,要让对方使用单位知道,我们厂家的责任才小一点的,谢谢,感激不尽

先检查线路的实际接法。再看零线是否良好接地。

老兄,我跟你说,这个不用去怀疑,肯定是线接错了 。380V出来点解爆掉然后再干掉保险。你现在赶紧去现场找证据,

weirongshi
LV.6
@一点点蓝
老兄,我跟你说,这个不用去怀疑,肯定是线接错了。380V出来点解爆掉然后再干掉保险。你现在赶紧去现场找证据,
哎,这种电工出问题,你去查时候,他早就把线改回去了,所以很头痛!没有证据了,唯一的办法,把同样的产品接在235V电路上给他看,看点灯会不会爆电容,这种明显是接上了380V的结果!毫无疑问……
@hblx666
电容质量上不用怀疑,用的是品牌正品的
可以改贴片电容吗
@weirongshi
哎,这种电工出问题,你去查时候,他早就把线改回去了,所以很头痛!没有证据了,唯一的办法,把同样的产品接在235V电路上给他看,看点灯会不会爆电容,这种明显是接上了380V的结果!毫无疑问……
学习了
xuzehong
LV.3
@卖电容QQ381156356
学习了

嗯赞同接三相电上去了

ykzzh
LV.5
@xuzehong
嗯赞同接三相电上去了

如果在厂内都老化这么久没有问题,90%是接成了380V.等你去查时电工早就恢复了原状了。为了减少损失我觉得只有两种方法去进行了,1,在工厂内尽快模拟一下如电工所说的电减不超过230多伏,你可以把电压调高超过和调低试试结果,看看是谁的问题。

2,380V接错线作最坏的打算自已也摸拟一次吧,如果结果是一样就更有把握。然后再到工地当场示范给他们看,来把电工的责任区分开来。

400V电容爆,除了电压超过外没有其它可解释的了。因为你厂内都老化过。。。。

ykzzh
LV.5
@卖电容QQ381156356
可以改贴片电容吗
人家现在这里用的电容你能这么大吗,改了你有吗??发钱寒了。。。。。。
wansui126
LV.2
零线没接好吧
hblx666
LV.4
@wansui126
零线没接好吧
谢谢各位,我已经做实验验证过了,是电压过高的原因导致的,但现场已经找不到什么证据了,所以此时会引起纠纷,我想以后如果设计电路时能不能设计一个过压保护电路在输入端呢,如果输入电压大于265V 就要立即关断电源,起保护作用的 电路,这样会减少很多麻烦,各位有什么好的方案?
chlxs
LV.5
很大可能是接成380V了
wzh212000
LV.4
@hblx666
谢谢各位,我已经做实验验证过了,是电压过高的原因导致的,但现场已经找不到什么证据了,所以此时会引起纠纷,我想以后如果设计电路时能不能设计一个过压保护电路在输入端呢,如果输入电压大于265V就要立即关断电源,起保护作用的电路,这样会减少很多麻烦,各位有什么好的方案?

里面接大功率气体放电管

让他接错了电网跳闸

xzyangqi
LV.4
你的商品是没有问题的!最大的可能是假电工接错线了,接到380V上了(这种情况很常见)。建议你的电源进线并联一只压敏电阻,既保护了你的电源又可以证明进线电压高了。个人意见仅供参考!
wzh212000
LV.4

难道这电源没有防雷功能?

@wzh212000
难道这电源没有防雷功能?
是啊,,改弄个输入保护的
hblx666
LV.4
@发光三极管
是啊,,改弄个输入保护的
AC输入端有个10D471的压敏电阻,压敏电阻未见烧糊的现象
wzh212000
LV.4
@hblx666
AC输入端有个10D471的压敏电阻,压敏电阻未见烧糊的现象

要是这样的话,人家客户肯定说是你电源质量的问题。你说接错了,是不会认账的

hblx666
LV.4
@wzh212000
要是这样的话,人家客户肯定说是你电源质量的问题。你说接错了,是不会认账的
楼上说得对,在没有有力的证据面前,客户都是对的,为避免同类问题再次发生,我们只好在设计电路上下功夫,让客户一旦接错就让电源不工作,能保护电源不受损坏,各位有什么号的方案做过压保护的呢?
hblx666
LV.4
@hblx666
楼上说得对,在没有有力的证据面前,客户都是对的,为避免同类问题再次发生,我们只好在设计电路上下功夫,让客户一旦接错就让电源不工作,能保护电源不受损坏,各位有什么号的方案做过压保护的呢?

最进有一个朋友说可能是电网有瞬间高压导致电容鼓起来的,说是EMI电路没做好,电网有高压谐波成份进入电容了,不知道有没有这种可能呢,我的EMI电路中的X电容是用CBB 0.1UF 400v 的CBB 电容代替的 共模电感是UF10.5的 电感量大概20MH,当时由于空间问题没有放Y电容,

28504824xy
LV.1
@hblx666
电工师傅量过说电压不超过235V

不要急,有问题慢慢解决。我是做红宝石品牌的,电解电容还有一个文波电流问题。

耐压不能说明单方面问题,以前也有做笔记本适配器出现过同样文波电流问题,找工程师从这方面着手看看。。