• 点赞

请帮忙修改脉冲变压器驱动的半桥电路的pspice仿真

本来不打算做仿真的,看到sg3525芯片竟然可以仿真,一时兴起,就想仿真一下,结果老是搞不定,好像脉冲变压器的驱动不对,流过副边的电流全是尖锋,mos管门极电压很低,无法开通mos管,基本上没有输出电压.搞不懂怎么回事,请各位帮我看看吧.我现在没有使用sg3525,希望能解决问题,然后陆续推出使用3525的仿真电路图.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094261674.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(44)
正序查看
倒序查看
woshihero
LV.4
这里L11、L12、L13和k3组成脉冲变压器,加入方波信号,原边电流大概1.5a,副边为几个毫安(峰值),我把项目文件也打个包放上来吧,请大家帮我看看.仿真结果文件太大了,就没有放到包里面,应该不会有问题吧.
1094262265.rar   1094262297.dsn
你的电感参数设置有错.
如果你的耦合电感K选择的不是K_Linear,那么它所耦合的那几个电感的参数应该是匝数,而不是电感量.
在你的这个图中,L11,L12,L13;L9,L10,L22的参数应该是匝数.而你用的是电感量.
hh75816
LV.4
@woshihero
这里L11、L12、L13和k3组成脉冲变压器,加入方波信号,原边电流大概1.5a,副边为几个毫安(峰值),我把项目文件也打个包放上来吧,请大家帮我看看.仿真结果文件太大了,就没有放到包里面,应该不会有问题吧.1094262265.rar  1094262297.dsn
我觉得是你的变压器的仿真模型没有建好!!!
hh75816
LV.4
@乞力马扎罗的雪
你的电感参数设置有错.如果你的耦合电感K选择的不是K_Linear,那么它所耦合的那几个电感的参数应该是匝数,而不是电感量.在你的这个图中,L11,L12,L13;L9,L10,L22的参数应该是匝数.而你用的是电感量.
同意你的观点!!!
woshihero
LV.4
@乞力马扎罗的雪
你的电感参数设置有错.如果你的耦合电感K选择的不是K_Linear,那么它所耦合的那几个电感的参数应该是匝数,而不是电感量.在你的这个图中,L11,L12,L13;L9,L10,L22的参数应该是匝数.而你用的是电感量.
谢谢两位指点,我把磁心改成k-linear了,还是使用电感量耦合,不过我确定不了变压器原边和副边的电感量,只知道脉冲变压器的各个绕组肯定是一样的,然后自己估计用了200uh,主变压器则只知道变比大概为5:1,然后我将原边设置成10mh,1hm,100uh等值试验,均出现收敛问题,无法仿真.另外,主变压器的原边绕组rc吸收网络值正好设置颠倒,应该是电容1nf,电阻100omh.倒是开始错误的设置能算出来,不过电流都流进了吸收网络,电流达到100a,电感里面反倒没有电流了.我改回来以后总是出现收敛问题,再麻烦大哥们帮我提醒一下.另外,如果我不使用k-linear的磁心,而是在magnetic库里面随便拿一个(我这里主变压器磁心选小了,功率在150w左右,应该选e42附近的),怎么来设置匝数比呢?默认的参数表里面没有匝数这一项啊,我看到有些变压器里面倒是有turns这个选项的,然后我自己加了这么一项,好像不起作用.
@woshihero
谢谢两位指点,我把磁心改成k-linear了,还是使用电感量耦合,不过我确定不了变压器原边和副边的电感量,只知道脉冲变压器的各个绕组肯定是一样的,然后自己估计用了200uh,主变压器则只知道变比大概为5:1,然后我将原边设置成10mh,1hm,100uh等值试验,均出现收敛问题,无法仿真.另外,主变压器的原边绕组rc吸收网络值正好设置颠倒,应该是电容1nf,电阻100omh.倒是开始错误的设置能算出来,不过电流都流进了吸收网络,电流达到100a,电感里面反倒没有电流了.我改回来以后总是出现收敛问题,再麻烦大哥们帮我提醒一下.另外,如果我不使用k-linear的磁心,而是在magnetic库里面随便拿一个(我这里主变压器磁心选小了,功率在150w左右,应该选e42附近的),怎么来设置匝数比呢?默认的参数表里面没有匝数这一项啊,我看到有些变压器里面倒是有turns这个选项的,然后我自己加了这么一项,好像不起作用.
收敛性错误是最头痛的,我通常在电路里串上小电阻或并上小电容来试试,有时改改仿真的步长也能解决.
另外,你的主变压器同名端错了.
设置匝数和设置电感是一个地方.只是用不同的K_linear或磁芯,要相应的设置.
woshihero
LV.4
@乞力马扎罗的雪
将主变压器吸收网络电阻R22改为560omh,电容C32改为1n,原边和副边绕组分别设置成10uh,2uh,2uh,脉冲变压器设置成20uh,20uh,20uh,带负载电阻15omh,输出电压能稳定在10v,只是主变压器原边的电流冲击太大,50a以上.按照sg3525的控制,vpluse的波形应该中间有死区,我不知道怎么做出死区来.在不用sg3525的情况下有没有什么办法可以做到呢?因为我现在还不能确定这个仿真主回路有没有参数匹配的问题.请指点一下,谢谢!
下面是输出电压和主变压器原边电流波形,截取了中间一段.竟然看不清楚,绿线对应的是10v,每一格是10v.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094268938.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@woshihero
将主变压器吸收网络电阻R22改为560omh,电容C32改为1n,原边和副边绕组分别设置成10uh,2uh,2uh,脉冲变压器设置成20uh,20uh,20uh,带负载电阻15omh,输出电压能稳定在10v,只是主变压器原边的电流冲击太大,50a以上.按照sg3525的控制,vpluse的波形应该中间有死区,我不知道怎么做出死区来.在不用sg3525的情况下有没有什么办法可以做到呢?因为我现在还不能确定这个仿真主回路有没有参数匹配的问题.请指点一下,谢谢!下面是输出电压和主变压器原边电流波形,截取了中间一段.竟然看不清楚,绿线对应的是10v,每一格是10v.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094268938.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
1,主变的电感量太小了,应该为mH级.变压器的匝比平方等于电感量比.
2,要是我,就不用什么驱动变压器,用两个vpluse,放在L11和L12的位置上.第一个设置为V1=0,V2=15V,TD=0,TR=100n,TF=100n,PW=9u,PER=20u.第二个设置为V1=0,V2=15V,TD=10u,TR=100n,TF=100n,PW=9u,PER=20u.
woshihero
LV.4
@乞力马扎罗的雪
收敛性错误是最头痛的,我通常在电路里串上小电阻或并上小电容来试试,有时改改仿真的步长也能解决.另外,你的主变压器同名端错了.设置匝数和设置电感是一个地方.只是用不同的K_linear或磁芯,要相应的设置.
我设置电感就是直接改电感的value,呵呵,看来是一种最笨的方法了,我在磁心k里面只设置耦合电感的名字,看来是不够的.你是说匝数和电感值都是在磁心k里面设置的吗?
@woshihero
我设置电感就是直接改电感的value,呵呵,看来是一种最笨的方法了,我在磁心k里面只设置耦合电感的名字,看来是不够的.你是说匝数和电感值都是在磁心k里面设置的吗?
不是K里面,是每个电感.
woshihero
LV.4
@乞力马扎罗的雪
1,主变的电感量太小了,应该为mH级.变压器的匝比平方等于电感量比.2,要是我,就不用什么驱动变压器,用两个vpluse,放在L11和L12的位置上.第一个设置为V1=0,V2=15V,TD=0,TR=100n,TF=100n,PW=9u,PER=20u.第二个设置为V1=0,V2=15V,TD=10u,TR=100n,TF=100n,PW=9u,PER=20u.
mh级就出现收敛问题,我实验好像只能小,不能大,一大就报错,呵呵,不知道这么做对搭实际电路有没有帮助.半桥电路的驱动不能共地啊,和推挽不一样,所以我没有那么做,实际电路里面好像是一定要用脉冲变压器的,或者用专用的驱动芯片,难道仿真和实际电路不一样?我试试看.
@woshihero
mh级就出现收敛问题,我实验好像只能小,不能大,一大就报错,呵呵,不知道这么做对搭实际电路有没有帮助.半桥电路的驱动不能共地啊,和推挽不一样,所以我没有那么做,实际电路里面好像是一定要用脉冲变压器的,或者用专用的驱动芯片,难道仿真和实际电路不一样?我试试看.
“用两个vpluse,放在L11和L12的位置上”
共地了吗?
仿真很重要的一条就是合理简化电路.
woshihero
LV.4
@乞力马扎罗的雪
1,主变的电感量太小了,应该为mH级.变压器的匝比平方等于电感量比.2,要是我,就不用什么驱动变压器,用两个vpluse,放在L11和L12的位置上.第一个设置为V1=0,V2=15V,TD=0,TR=100n,TF=100n,PW=9u,PER=20u.第二个设置为V1=0,V2=15V,TD=10u,TR=100n,TF=100n,PW=9u,PER=20u.
多谢指点,因为我实际的电路是打算用脉冲变压器的,而且这个仿真我也是想要扩展到使用sg3525的,如果那么改的话就改变电路了,不知道对实际电路有没有指导意义,不过真应该这么做,呵呵,谢谢大哥!
woshihero
LV.4
@乞力马扎罗的雪
今天先休息了,明天继续,呵呵,不打扰大哥了.
woshihero
LV.4
@乞力马扎罗的雪
“用两个vpluse,放在L11和L12的位置上”共地了吗?仿真很重要的一条就是合理简化电路.
我把电路改了一下,上面的电路图里面mos管两端的电容有问题,应该去掉,主变压器的同名端也换过来了,但结果下面的mos管好像无法开通,里面没有电流.请教是什么原因.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094322975.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094322991.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
woshihero
LV.4
@乞力马扎罗的雪
顺便问一下,绕脉冲变压器或者主变压器的时候,因为脉冲变压器副边的两个绕组是同名端正好相反的,里面的绕组能不能沿不同的方向绕啊?
@woshihero
我把电路改了一下,上面的电路图里面mos管两端的电容有问题,应该去掉,主变压器的同名端也换过来了,但结果下面的mos管好像无法开通,里面没有电流.请教是什么原因.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094322975.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094322991.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
看我的仿真.
原理图:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094355825.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

输出电压:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094355834.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

两个MOS的电流
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094355845.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

你的电路依然存在错误的地方.比如后面滤波电容的位置.二极管是慢速的1N4009等.
@woshihero
顺便问一下,绕脉冲变压器或者主变压器的时候,因为脉冲变压器副边的两个绕组是同名端正好相反的,里面的绕组能不能沿不同的方向绕啊?
不明白你的意思.
@乞力马扎罗的雪
看我的仿真.原理图:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094355825.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">输出电压:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094355834.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">两个MOS的电流[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094355845.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">你的电路依然存在错误的地方.比如后面滤波电容的位置.二极管是慢速的1N4009等.
我也把文件传上来.
1094356124.rar
woshihero
LV.4
@乞力马扎罗的雪
不明白你的意思.
就是绕脉冲变压器的时候,我是顺时针方向先绕一个副边绕组,然后顺时针方向绕原边绕组,然后顺时针方向绕副边另外一个绕组,我做了一个效果不好,方波进去和出来变形严重.我想说的是可以不可以先顺时针绕原边绕组,再顺时针绕副边一个绕组,最后逆时针方向绕另外一个副边绕组?
@woshihero
就是绕脉冲变压器的时候,我是顺时针方向先绕一个副边绕组,然后顺时针方向绕原边绕组,然后顺时针方向绕副边另外一个绕组,我做了一个效果不好,方波进去和出来变形严重.我想说的是可以不可以先顺时针绕原边绕组,再顺时针绕副边一个绕组,最后逆时针方向绕另外一个副边绕组?
只要同名端别错了,顺时针逆时针不重要.驱动变压器的关键是漏感要小,要保证安规.励磁电流也不能大,另外,别饱和了.
woshihero
LV.4
@乞力马扎罗的雪
只要同名端别错了,顺时针逆时针不重要.驱动变压器的关键是漏感要小,要保证安规.励磁电流也不能大,另外,别饱和了.
呵呵,不好意思,我自己后来想了一下,对于自己问出这么弱智的问题觉得羞愧.呵呵,其实可以说根本就没有正绕、反绕这个问题,从不同的脚看进去方向就不一样的.我按照刘胜利老师书上说的绕了一个脉冲变压器,用两股0.35的线绕了18:16:16匝,结果波形失真严重,方波进去和出来都不是方波了,是不是匝数太少了?正打算用单股绕36:36:36看看.还有,怎么样才能保证不饱和呢?我做的时候好像基本上不知道怎么考虑这个问题.
@woshihero
呵呵,不好意思,我自己后来想了一下,对于自己问出这么弱智的问题觉得羞愧.呵呵,其实可以说根本就没有正绕、反绕这个问题,从不同的脚看进去方向就不一样的.我按照刘胜利老师书上说的绕了一个脉冲变压器,用两股0.35的线绕了18:16:16匝,结果波形失真严重,方波进去和出来都不是方波了,是不是匝数太少了?正打算用单股绕36:36:36看看.还有,怎么样才能保证不饱和呢?我做的时候好像基本上不知道怎么考虑这个问题.
根据电磁感应公式计算,看是否饱和.
VD=4fNBAe
V是驱动电压,15V左右.D是驱动信号的最大占空比,对于半桥,不超过0.95.f,开关频率.N,匝数.B最大工作B值,不超过0.3T,一般0.25T或更低.Ae,磁芯中柱截面.
一般V、D、Ae、f是已知量.B是认为规定的.N就可以求出来了.
woshihero
LV.4
@乞力马扎罗的雪
不明白你的意思.
带芯片的半桥电路如下:使用sg1525做控制芯片,sg1525在做pspice仿真的电路接法和实际芯片的电路接法好像不一样,请帮我看看吧,pspice文件也一起传上来吧,还有,我对输出电压需要30v,经过计算,主变压器的变比应该是2.15:1.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094671755.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
1094672115.rar
@woshihero
带芯片的半桥电路如下:使用sg1525做控制芯片,sg1525在做pspice仿真的电路接法和实际芯片的电路接法好像不一样,请帮我看看吧,pspice文件也一起传上来吧,还有,我对输出电压需要30v,经过计算,主变压器的变比应该是2.15:1.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094671755.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">1094672115.rar
你先说说你为什么仿真不出来?出现什么问题?
woshihero
LV.4
@乞力马扎罗的雪
你先说说你为什么仿真不出来?出现什么问题?
我的3525输出只有150mv,驱动不了脉冲变压器.而且两只脚上的输出是相同的,不是互补的,我不知道3525的各个脚该怎么接.
闹闹猴
LV.1
dx 为什么我的orcad 里面没有sg3525 的仿真模型? 是要自己做的吗?
(它里面自带的模型不是spice库里的,不能仿真啊!)
闹闹猴
LV.1
@woshihero
带芯片的半桥电路如下:使用sg1525做控制芯片,sg1525在做pspice仿真的电路接法和实际芯片的电路接法好像不一样,请帮我看看吧,pspice文件也一起传上来吧,还有,我对输出电压需要30v,经过计算,主变压器的变比应该是2.15:1.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094671755.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">1094672115.rar
为什么仿真的时候会出现ERROR -- Subcircuit SG1525 used by X_U3 is undefined   啊?  应该怎么解决啊?  谢谢了
阿客东
LV.5
@闹闹猴
dx为什么我的orcad里面没有sg3525的仿真模型?是要自己做的吗?(它里面自带的模型不是spice库里的,不能仿真啊!)
同感,SPICE库外的.olb,好像就是可以画图,不能仿真.现在很多公司(如TI)提供的IC都有.olb,但也不能仿真.
有的公司提供.lib,但没有.olb.
有.lib,至少可以用PSPICE9.0来仿真.但用ORCAD就不行了.我现在假设在有.lib的前提下,自己再画一个.olb,不知能否仿真?
高手,指点一二.
阿客东
LV.5
@阿客东
同感,SPICE库外的.olb,好像就是可以画图,不能仿真.现在很多公司(如TI)提供的IC都有.olb,但也不能仿真.有的公司提供.lib,但没有.olb.有.lib,至少可以用PSPICE9.0来仿真.但用ORCAD就不行了.我现在假设在有.lib的前提下,自己再画一个.olb,不知能否仿真?高手,指点一二.
PSPICE库外的.olb,我在加了PSPICETEMPLATE,仿真时,总是弹出Part 1A has no 'MODEL' property,如何解决呀?