• 点赞

温升测试中,如何解决热电偶受电网的干扰而无法量测温度?

在温升测试的时候,外壳,散热片可以正常测试,可是当测到接线端子的时候(通电状态),热电偶总是显示为开路,我用的温升测试仪是fulke的数据采集仪,电源是经过稳压电源再到变频电源再到再到负载.
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
seasunsky
LV.5
fluke的数据采集仪可以带电测量吗?
阿立
LV.3
防止温度表电击损坏!
af204
LV.6
热电偶不能接触到带电体,热电偶的头可以用绝缘纸包一下,或者换一台可以带电测的温度记录仪
hy_barry
LV.7
@af204
热电偶不能接触到带电体,热电偶的头可以用绝缘纸包一下,或者换一台可以带电测的温度记录仪
对.

热电偶是热电式传感器种的一种,它可将温度变化转化成电势的变化,其工作原理是建立热电效应的基础上的.

(热电效应:将两种不同的导体或半导体连接成闭合回路,当两个接点处的温度不同时,回路中将产生热电势,这种现象称为热电效应.)

fluke数据采集仪再将热电偶传回的电动势信号转换&换算成温度值.

如果将热电偶直接加到带电体上,热电偶传回的电动势就会受到干扰,数据采集仪就不能正常地显示读数,严重的时候还会扣坏仪器...
seasunsky
LV.5
@af204
绝缘纸的不知道怎么样
建议还是用热缩套管
剪一小段套住热电偶的测量端
用打火机烫一下就粘住了
hj19835
LV.2
@seasunsky
绝缘纸的不知道怎么样建议还是用热缩套管剪一小段套住热电偶的测量端用打火机烫一下就粘住了
可是热缩套管的热阻是很大的啊,这样我测出来的温度不是误差很大了?
hj19835
LV.2
@seasunsky
fluke的数据采集仪可以带电测量吗?
可以带电测量的,而且我只要把变频电源取消,直接是稳压器出来就到负载的话,我就可以测带电端子.
af204
LV.6
@hj19835
可是热缩套管的热阻是很大的啊,这样我测出来的温度不是误差很大了?
最好的方法就是去买一台可以带电测的记录仪!只有这样才能最根本的解决这个问题!
af204
LV.6
@hj19835
现在可以先暂用电工胶布包一下试试,有时我们做试验时就这样用的!
@hy_barry
对.热电偶是热电式传感器种的一种,它可将温度变化转化成电势的变化,其工作原理是建立热电效应的基础上的.(热电效应:将两种不同的导体或半导体连接成闭合回路,当两个接点处的温度不同时,回路中将产生热电势,这种现象称为热电效应.)fluke数据采集仪再将热电偶传回的电动势信号转换&换算成温度值.如果将热电偶直接加到带电体上,热电偶传回的电动势就会受到干扰,数据采集仪就不能正常地显示读数,严重的时候还会扣坏仪器...
对头,可以肯定是热电耦被带电体电势影响,要知道一般的热电耦的电势都是0.001级的,非常灵敏,如果直接加到带电体上,很可能你的数据采集器的通道就over了,千万不要干傻事了.
hy_barry
LV.7
@ivansunfeijian
对头,可以肯定是热电耦被带电体电势影响,要知道一般的热电耦的电势都是0.001级的,非常灵敏,如果直接加到带电体上,很可能你的数据采集器的通道就over了,千万不要干傻事了.
呵呵,自己的结论被人认可的感觉真好...
kelvar
LV.2
@af204
现在可以先暂用电工胶布包一下试试,有时我们做试验时就这样用的!
弄点绝缘漆不就行了
就是定子转子用的应该就可以了吧
hj19835
LV.2
@kelvar
弄点绝缘漆不就行了就是定子转子用的应该就可以了吧
我也是想用这样的办法的,可是怎么也想不起来用什么来绝缘,谢谢楼上的提醒,同时也要多谢大家的热心帮忙.
hj19835
LV.2
可是不对啊,我都已经这样用了一年多了,就是最近才出现这样的情况的,我的采集仪也是好的啊.
gb007
LV.1
@hj19835
我也是想用这样的办法的,可是怎么也想不起来用什么来绝缘,谢谢楼上的提醒,同时也要多谢大家的热心帮忙.
各机构实验室对热电偶线测量带电部件时相信都要求到用高温胶线在线端包一层的.且高温胶线的厚度为o.017mm对温度影响不大的.电工胶线在低温位置可以,但在高温环境下就用不了了且对温度有很有大的影响,相信各认证机构是不会接受的
@hy_barry
呵呵,自己的结论被人认可的感觉真好...
兄弟高见,不得不顶

以前我们公司空调里边有感温探头上面套一个黑色小头套,那种应该是比较好的.不过不容易找到.

hj19835提到的以前没有出现过这样的问题应该不难理解,你用的热电耦粘到受测部件时,应该是用胶水和氧化剂粘合固定的,这样在受测部件和热电耦头之间就有胶水起到绝缘作用,而不会出现问题,这次出现这样的情况应该是热电耦头直接碰到了带电受测部件,或者你的胶水绝缘电阻不够,我觉得你可以用胶水绝缘或者换其他胶水.不妨一拭.
hy_barry
LV.7
兄弟高见,不得不顶以前我们公司空调里边有感温探头上面套一个黑色小头套,那种应该是比较好的.不过不容易找到.hj19835提到的以前没有出现过这样的问题应该不难理解,你用的热电耦粘到受测部件时,应该是用胶水和氧化剂粘合固定的,这样在受测部件和热电耦头之间就有胶水起到绝缘作用,而不会出现问题,这次出现这样的情况应该是热电耦头直接碰到了带电受测部件,或者你的胶水绝缘电阻不够,我觉得你可以用胶水绝缘或者换其他胶水.不妨一拭.
嗯,ivansunfeijian的想法很有道理...
@hy_barry
嗯,ivansunfeijian的想法很有道理...
多谢barry兄支持!
hy_barry
LV.7
多谢barry兄支持!
嗯,互相支持...
劉劉
LV.1
你好,本人請教一下溫升測試的參數取值問題.我們的雪茄頭電源線的保險絲是7A,工作電流是5A,工作電壓是12VDC,請問溫升測試時電流取多少,環境溫度多少?球壓測試電流取多少,溫控箱是取125度還是75度?是流是取1.35倍還是多少?謝謝各位~~
fasten
LV.6
@劉劉
你好,本人請教一下溫升測試的參數取值問題.我們的雪茄頭電源線的保險絲是7A,工作電流是5A,工作電壓是12VDC,請問溫升測試時電流取多少,環境溫度多少?球壓測試電流取多少,溫控箱是取125度還是75度?是流是取1.35倍還是多少?謝謝各位~~
DH!
Who are you?
hy_barry
LV.7
@劉劉
--温升测试用正常工作时的电流即可(5A).

--测试时的环境温度可以选择室温(用温升计算),也可以是选择产品最高的环境温度.

--球压测试是不通电测试的.

--温控箱的温度要看产品对应的标准.(不过,一般是125度)
fasten
LV.6
@hy_barry
--温升测试用正常工作时的电流即可(5A).--测试时的环境温度可以选择室温(用温升计算),也可以是选择产品最高的环境温度.--球压测试是不通电测试的.--温控箱的温度要看产品对应的标准.(不过,一般是125度)
不要誤導人家!
你知道他提到的這個產品的ul或iec標準是哪個嗎?
我做這種產品幾年,大有學問,你根本就不懂其中學問!這還涉及到SAE等標準.
這個劉劉就是dh公司的,如可自報家門我可告知.