• 点赞

RC吸收回路电阻功率计算(原创)

上传一个自己设计的开关电源原边RC吸收回路电阻功率计算表格,有兴趣的进来顶一下.
全部回复(45)
正序查看
倒序查看
星期七
LV.7
??
????
shuang
LV.7
收到多谢
@shuang
收到多谢
你好!我也有一个表格式的可是在计算时取值不好确定.没看到你的阿!嗬嗬!
zxlltd
LV.4
有空傳一份給我,大家一起分享.
MAIL是 ZXLLTD@126.COM
wjoyn
LV.6
顶一个
能否给我一份:wjoyn@163.com
谢谢
给我一份吧,谢谢了.luohongzhi2001@yahoo.com.cn
320bapi
LV.3
发上来大家看看塞!
孤灯下
LV.7
又在這裏釣魚!
星期七
LV.7
@孤灯下
又在這裏釣魚!
我是上传到网上了的,shuang不是下载了吗?
后来我发现有些错误,所以我把它删掉了
等下我修正后传上来,大家一起探讨
星期七
LV.7
@孤灯下
又在這裏釣魚!
现在将表格传上来,大家可以下载了.
这是我的经验,表格不一定正确,有问题大家一起研究探讨.1153994680.xls
星期七
LV.7
@星期七
现在将表格传上来,大家可以下载了.这是我的经验,表格不一定正确,有问题大家一起研究探讨.1153994680.xls
使用方法:
在表格中分别填上红色字符的数据即可
P(W)栏的绿色字符数据可千万不要更改啊
星期七
LV.7
@星期七
使用方法:在表格中分别填上红色字符的数据即可P(W)栏的绿色字符数据可千万不要更改啊
在RC时间常数栏填入RC的值来验证RC选择是否合适,RC的时间常数选择要小于Toff,否则电容C上的电量不能在Toff时间内释放完,吸收效果不理想,甚至会损坏开关管.
yxc.yxc
LV.3
@星期七
在RC时间常数栏填入RC的值来验证RC选择是否合适,RC的时间常数选择要小于Toff,否则电容C上的电量不能在Toff时间内释放完,吸收效果不理想,甚至会损坏开关管.
请问SHENG0769先生,此表是不是就是开关电源整流输出RC吸收回路的计算表?等您的答复.
星期七
LV.7
@yxc.yxc
请问SHENG0769先生,此表是不是就是开关电源整流输出RC吸收回路的计算表?等您的答复.
上面不是说了是原边RC回路吗,你不看贴么?
整流输出也是这个原理的,只要你用示波器测量整流子两端的波形,取其最大的峰值电压作为U的值即可.
这也是理论的数值,在实际中还要经过调试来决定的.
主要原因是你采用的电容材料不同,那么其容抗是不同的,相应的电阻功率当然不同啦.
电阻也有分别的,你用金属膜电阻或用碳膜电阻其效果也不同.有些质量差的水泥电阻,内部没有电阻丝的,是用碳膜做的,这种电阻一发热就烧了.使用时你打碎一个看下便知了,这种电阻不可用于吸收回路.
星期七
LV.7
@星期七
上面不是说了是原边RC回路吗,你不看贴么?整流输出也是这个原理的,只要你用示波器测量整流子两端的波形,取其最大的峰值电压作为U的值即可.这也是理论的数值,在实际中还要经过调试来决定的.主要原因是你采用的电容材料不同,那么其容抗是不同的,相应的电阻功率当然不同啦.电阻也有分别的,你用金属膜电阻或用碳膜电阻其效果也不同.有些质量差的水泥电阻,内部没有电阻丝的,是用碳膜做的,这种电阻一发热就烧了.使用时你打碎一个看下便知了,这种电阻不可用于吸收回路.
我看到论坛里很多有关整流输出的RC吸收回路很难解决.其实我觉得输出的RC回路好办呀,起码可以反复试验,不会损坏元件,且功率也不大,不象原边的RC,动不动就几十W,我用过最大的就有150W的电阻.
kwsboss
LV.6
@星期七
我看到论坛里很多有关整流输出的RC吸收回路很难解决.其实我觉得输出的RC回路好办呀,起码可以反复试验,不会损坏元件,且功率也不大,不象原边的RC,动不动就几十W,我用过最大的就有150W的电阻.
大家都说了这么多,能不能谈谈吸收回路的工作原理和具体的计算方法啊?
love电源
LV.5
星期七
LV.7
@love电源
1154049442.xls
有没有全桥及半桥的变压器设计表格?
LV.1
有问题
mtkas
LV.1
@
有问题
好东东,顶了.
luohongzhi
LV.6
ccxbxcb
星期七
LV.7
@
有问题
有问题可以提出来共同探讨呀,我只是抛砖引玉啊.
200瓦特
LV.2
@星期七
有问题可以提出来共同探讨呀,我只是抛砖引玉啊.
你好,我是搞UPS的,DC TO DC 开关管有用到RC吸收回路,但是我取消它好象没什么影响的,知道原因吗?
星期七
LV.7
@200瓦特
你好,我是搞UPS的,DCTODC开关管有用到RC吸收回路,但是我取消它好象没什么影响的,知道原因吗?
你用示波器测量一下变压器原边的波形及输出的波形就知道有没有影响了.
当你拆开吸收回路时,变压器原边会有很高的尖峰波的,只是因为你的UPS原边是低压,如果是高压输入,通电后炸了几次开关管,看你还敢不敢说没有影响?
200瓦特
LV.2
@星期七
你用示波器测量一下变压器原边的波形及输出的波形就知道有没有影响了.当你拆开吸收回路时,变压器原边会有很高的尖峰波的,只是因为你的UPS原边是低压,如果是高压输入,通电后炸了几次开关管,看你还敢不敢说没有影响?
知道了,多谢
@luohongzhi
ccxbxcb
感谢楼主的好意,谢谢!
lcf2008
LV.4
@星期七
你用示波器测量一下变压器原边的波形及输出的波形就知道有没有影响了.当你拆开吸收回路时,变压器原边会有很高的尖峰波的,只是因为你的UPS原边是低压,如果是高压输入,通电后炸了几次开关管,看你还敢不敢说没有影响?
你好,我想请教一个很头大的问题,我的输出全桥整流电路,经测试发现整流二极管上尖峰太高,所以就按照论坛上高手所说的方法先不加RC,此时一测试,呵呵,竟然发现基本上没有尖峰,可是老化一会儿发现输出电压稳不住,一直望下降,真奇怪,但是当我的模块加上RC后输出很稳定,却增加了很大的尖峰,望你指点下,谢谢
@love电源
你好!我也有一个表格式的可是在计算时取值不好确定.没看到你的阿!嗬嗬!

@kwsboss
大家都说了这么多,能不能谈谈吸收回路的工作原理和具体的计算方法啊?

支持