• 点赞

求问开关变压器烧屏蔽层问题

大功率开关电源的变压器,让厂家绕制造,第一次的变压器没有屏蔽层一直没有问题,后来的变压器加了屏蔽层就老烧变压器,拆开后发现都是屏蔽层烧毁短路.
(注:屏蔽层是较细的漆包线双线并绕,烧毁后都是出现两线短路,引起变压器的初级和次级电感下降,变成漏感了)
请教是何原因引起的?是不是因为我的电路原边有160V左右的电压,而屏蔽线绕的匝数太多,感应电压太高,自身两线之间击穿短路,导致变压器原边发热烧毁?屏蔽层这样绕可以吗?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
英姐
LV.4
屏蔽层改用T0.05的銅箔0.9~1.1T(銅箔兩端須絕緣好),最好銅箔也背膠!
thwu
LV.4
我也遇到这问题,分析有两种情况
1,变压器过热,变压器是有些热,不至于使屏蔽线圈烧短路.
2,匝间耐压不够打火(我的变压器是用细线绕的,匝数多,工作电压10V/匝)
我分析不出来结果,后来把屏蔽取消了.
哪位大师有高见??????????
thwu
LV.4
@英姐
屏蔽层改用T0.05的銅箔0.9~1.1T(銅箔兩端須絕緣好),最好銅箔也背膠!
一般变压器厂家都有用铜箔吗?
英姐
LV.4
@thwu
一般变压器厂家都有用铜箔吗?
是的,用銅箔做屏蔽效果好,大多數廠家都這樣做!
为何不用铜箔,而且还是大功率的变压器.
屏蔽一般都是用T0.05MM侥0.9圈的而且还起到了散热的作用
@七年之痒
为何不用铜箔,而且还是大功率的变压器.
用做屏蔽的线到底是几号线? 变压器工作频率是多少?
线越粗产生的交流损耗越大,如果热散不出去,绝缘漆就会被烧坏,线自然就短路. 所以问题不在于用线或是铜皮.我注意到,大家说到的铜皮都是0.05mm.这个厚度没有问题,但如果厚度与所用线的直经一样,一样会烧坏胶纸.
@yuanshanjun
屏蔽一般都是用T0.05MM侥0.9圈的而且还起到了散热的作用
我看大家對這個屏蔽有看法,下面我說說我的認知:
1) 如用 銅片(一般是2 mils厚就可以)去做 shielding ,效果會比較好,但是相對copper wire 會增加一點成本!
2) 如用單線去密繞一層(bobbin的幅寬)的辦法去做shielding ,效果會比用銅片做差 2db 左右,但成本相對會減少!
無論如何,以上兩種都需要注意下面幾點:
銅片: 銅片一定要反包,圈數可為: 1.0>a>0.98,效果才比較好!同時在反包的時候,應注意再反包銅片兩側時,銅片是否有機會與其它繞組在一定的條件下造成短路.
copper wire : 用這個就沒那麼多講究,只要密繞一層就可以,但需要注意是: 入線是懸浮的,也就是不纏腳,出線就接大地!
千萬注意: 懸浮的腳一定要用 tape 或其它什麼絕緣的東東裹起來!!!
thwu
LV.4
@thwu
我也遇到这问题,分析有两种情况1,变压器过热,变压器是有些热,不至于使屏蔽线圈烧短路.2,匝间耐压不够打火(我的变压器是用细线绕的,匝数多,工作电压10V/匝)我分析不出来结果,后来把屏蔽取消了.哪位大师有高见??????????
我的供应商做屏蔽的时候用单股线匝数太多,另外把开始的绕线的线头掉在屏蔽里面了,高压打火了,现在用铜箔了.
transformer1
LV.10
@transformer1
我看大家對這個屏蔽有看法,下面我說說我的認知:1)如用銅片(一般是2mils厚就可以)去做shielding,效果會比較好,但是相對copperwire會增加一點成本!2)如用單線去密繞一層(bobbin的幅寬)的辦法去做shielding,效果會比用銅片做差2db左右,但成本相對會減少!無論如何,以上兩種都需要注意下面幾點:銅片:銅片一定要反包,圈數可為:1.0>a>0.98,效果才比較好!同時在反包的時候,應注意再反包銅片兩側時,銅片是否有機會與其它繞組在一定的條件下造成短路.copperwire:用這個就沒那麼多講究,只要密繞一層就可以,但需要注意是:入線是懸浮的,也就是不纏腳,出線就接大地!千萬注意:懸浮的腳一定要用tape或其它什麼絕緣的東東裹起來!!!
人氣怎麼這麼低哦!!!
LV.10
人氣怎麼這麼低哦!!!
自己頂一下!
yhq7905
LV.4
自己頂一下!
我个人觉得跟据产品电流来决定,如果电流不大用漆包线漏感会小些,电流大就要用铜箔,当然要反包胶同时起始不能短路
LV.10
@yhq7905
我个人觉得跟据产品电流来决定,如果电流不大用漆包线漏感会小些,电流大就要用铜箔,当然要反包胶同时起始不能短路
做 shielding winding 并不要考慮什麼電流的大小. 因為您做的只是屏蔽并不參與能量的傳輸, 這是兩個概念!!
  還有就是 shielding winding 反包不反包那要看您的經濟指標和客戶要求, 不能追求性能而盲目的增加不必要的成本!!!
小蛮瓜c
LV.2
我看大家對這個屏蔽有看法,下面我說說我的認知:1)如用銅片(一般是2mils厚就可以)去做shielding,效果會比較好,但是相對copperwire會增加一點成本!2)如用單線去密繞一層(bobbin的幅寬)的辦法去做shielding,效果會比用銅片做差2db左右,但成本相對會減少!無論如何,以上兩種都需要注意下面幾點:銅片:銅片一定要反包,圈數可為:1.0>a>0.98,效果才比較好!同時在反包的時候,應注意再反包銅片兩側時,銅片是否有機會與其它繞組在一定的條件下造成短路.copperwire:用這個就沒那麼多講究,只要密繞一層就可以,但需要注意是:入線是懸浮的,也就是不纏腳,出線就接大地!千萬注意:懸浮的腳一定要用tape或其它什麼絕緣的東東裹起來!!!
一定是入线悬浮吗? 入线或出线接地要看同名端吧?
LV.10
@小蛮瓜c
一定是入线悬浮吗?入线或出线接地要看同名端吧?
不用的... 懸空在線包中即可...
  其實你可以想一下,  copper shielding winding 不也是從中間焊一個接口再纏腳嗎!
不用的...懸空在線包中即可...  其實你可以想一下,  coppershieldingwinding不也是從中間焊一個接口再纏腳嗎!
请问屏蔽用铜箔,0.9T和1.1T有什么区别啊?多多指教
LV.10
@lwj371809196
请问屏蔽用铜箔,0.9T和1.1T有什么区别啊?多多指教
在性能上是沒有區別的...
在性能上是沒有區別的...
如果性能上没区别我想还是采用0.9T的,因为不怕屏蔽短路.可是0.9T与1.1T相比是0.9T的产生漏感大些还是1.1T产生漏感大些呢?黄老师请指教
LV.10
@lwj371809196
如果性能上没区别我想还是采用0.9T的,因为不怕屏蔽短路.可是0.9T与1.1T相比是0.9T的产生漏感大些还是1.1T产生漏感大些呢?黄老师请指教
應是1.1ts 產生的Lk 大些,為什麼呢?
     因為在繞1.1ts時,首,尾端肯定會包一小塊Tape或者會重疊. 如原邊繞組繞在最里面, 這樣的話,勢必會影響繞shielding后的繞組與原邊繞組的距離(加大了)則Lk會增大的..
想想看,是不是這樣的>..
應是1.1ts產生的Lk大些,為什麼呢?    因為在繞1.1ts時,首,尾端肯定會包一小塊Tape或者會重疊.如原邊繞組繞在最里面,這樣的話,勢必會影響繞shielding后的繞組與原邊繞組的距離(加大了)則Lk會增大的..想想看,是不是這樣的>..
哦.原来是这样.我们做1.1T时是要在接口处垫三层胶带,大概0.8cm.怕它短路
做0.9就不存在垫东西啦.谢黄老师指惑!!!
xuyanxiang
LV.3
用铜皮绕制时铜皮一定要反包胶布,如果用铜线来代替屏蔽时也是不是要加档边胶布呢?这样可以防止屏蔽绕组与其它绕组间产生打火现象……
LV.10
@xuyanxiang
用铜皮绕制时铜皮一定要反包胶布,如果用铜线来代替屏蔽时也是不是要加档边胶布呢?这样可以防止屏蔽绕组与其它绕组间产生打火现象……
如用copper wire 繞制可以不用帖 marging tape .