• 点赞

电动车充电器到底该怎样做?TL3842优于TL494??????

我们做电动车充电器的朋友们,面对激烈的市场竞争,我们如何来降低成本且要提高产品质量.个人认为,电动车充电器还是采用TL494电路的开关电源最可靠,目前很多厂家为降成本采用3842的电路.其实这个电路做电动车充电器实在是质量太差.欢迎大家来讨论,并附上电路图一份请各路高手前来指教
全部回复(53)
正序查看
倒序查看
摘云
LV.5
@摘云
1153058187.sch
不会吧,3842电路为什么不可靠?那是个很好的电路,你说的不可靠只是你设计不合理
hxzx
LV.6
@做男人真的不累
不会吧,3842电路为什么不可靠?那是个很好的电路,你说的不可靠只是你设计不合理
同意1
摘云
LV.5
@做男人真的不累
我以前也用3842做过,但损坏率很高<相比494的要高出很多>
摘云
LV.5
@做男人真的不累
我进入电源这一行时间不长,经验不足.还请各位老师多多指教.让学生我也长长知识!
摘云
LV.5
@做男人真的不累
其实我也很想做3842的电路,它的成本比494的低多了.可是我怕了,3842损坏率高.大部分都是炸机烧3842,MOS.36V10AH的都逃不了厄运就更不用说48V17AH和20AH的了.那是高的吓人.
摘云
LV.5
@做男人真的不累
我的3842电路不知是电路没搞好还是变压器没计算好!不知道各位老师对我们做充电器这类电源的有什么好的建议和意见呢?我们的功率都在200W左右
摘云
LV.5
@做男人真的不累
这是我的3842外围电路图,请您帮忙看看先谢谢了1153101745.sch
@摘云
我的3842电路不知是电路没搞好还是变压器没计算好!不知道各位老师对我们做充电器这类电源的有什么好的建议和意见呢?我们的功率都在200W左右
单端反激吗,做200W
摘云
LV.5
@爱已欠费
单端反激吗,做200W
200W我都用正激的,3842+MOS的单端反激150W以下的可以,但我的感觉不理想!
@摘云
200W我都用正激的,3842+MOS的单端反激150W以下的可以,但我的感觉不理想!
请具体说说为什么不理想,我们现在在量产的单端反激做到110W左右,效果还不错!正激的成本高,现在铜价高续流电感的成本也就高了!
摘云
LV.5
@爱已欠费
请具体说说为什么不理想,我们现在在量产的单端反激做到110W左右,效果还不错!正激的成本高,现在铜价高续流电感的成本也就高了!
正激的成本确实高,反激的主要就是返修率,IC和MOS损坏的最多.不知贵公司是如何解决的呢?
洪七公
LV.9
@摘云
正激的成本确实高,反激的主要就是返修率,IC和MOS损坏的最多.不知贵公司是如何解决的呢?
不知你们200W的充电器具体输出是多少V多少A的?
洪七公
LV.9
@摘云
请问Mosfet在反激电路为什么容易损坏?我是菜鸟,能否赐教?我们是推同步整流IC,用于正激和反激电路的都有,希望从终端客户哪里了解正激和反激电路的实际应用情况和优缺点.
@摘云
我们再做的反激在生产环节一般3842和MOS管很少损坏,特别是后级几本上插错短路都不会影响到前级的3842和MOS管,从次品退货的分析来看就是客户把后级浸水了,但对前级也没有影响,前级最怕的是闪电,电网突然的脉冲电压,我们的短路保护我觉得做的还可以!
摘云
LV.5
@爱已欠费
我们再做的反激在生产环节一般3842和MOS管很少损坏,特别是后级几本上插错短路都不会影响到前级的3842和MOS管,从次品退货的分析来看就是客户把后级浸水了,但对前级也没有影响,前级最怕的是闪电,电网突然的脉冲电压,我们的短路保护我觉得做的还可以!
能做到这样那真的很不错哟!能把你的经验拿来和大家分享吗?
@摘云
这是我的3842外围电路图,请您帮忙看看先谢谢了1153101745.sch
你做的是恒流的吗,我觉得PIN 3和PIN 4 之间并个小电容对消除杂波有好处!
摘云
LV.5
@爱已欠费
你做的是恒流的吗,我觉得PIN3和PIN4之间并个小电容对消除杂波有好处!
是的,恒流的,多提一些意见,大家讨论讨论
@摘云
是的,恒流的,多提一些意见,大家讨论讨论
做恒流个人觉得,反馈做的不要太灵敏,短路保护不好做,生产和使用过程中有一点不当,就会炸3842和MOS,如果你有做恒流的好经验也交流流!
@摘云
能做到这样那真的很不错哟!能把你的经验拿来和大家分享吗?
我对TL494+13007的线路不熟悉,兄台介绍介绍!
摘云
LV.5
@爱已欠费
我对TL494+13007的线路不熟悉,兄台介绍介绍!
第二贴有图,欢迎指教
cf100
LV.7
3842从控制和安全上讲,要强于494.
3842实现的是电流反馈,比494的电压反馈上讲要低一价,3842可以实现每周峰值电流比较,过载和过流都可以得到及时的控制,而494对过载和过流的反应速度就不够快.
理论上,内环用电流反馈也要比电压反馈要优越.
从功率器件上看,3842常配用MOSFET,比494所配的高压三极管也要安全,不存在二次击穿问题,MOSFET最常见的是过热损坏,而三极管除了过热还有二次击穿损坏.
摘云
LV.5
@cf100
3842从控制和安全上讲,要强于494.3842实现的是电流反馈,比494的电压反馈上讲要低一价,3842可以实现每周峰值电流比较,过载和过流都可以得到及时的控制,而494对过载和过流的反应速度就不够快.理论上,内环用电流反馈也要比电压反馈要优越.从功率器件上看,3842常配用MOSFET,比494所配的高压三极管也要安全,不存在二次击穿问题,MOSFET最常见的是过热损坏,而三极管除了过热还有二次击穿损坏.
非常感谢,请继续再具体一点
摘云
LV.5
@爱已欠费
做恒流个人觉得,反馈做的不要太灵敏,短路保护不好做,生产和使用过程中有一点不当,就会炸3842和MOS,如果你有做恒流的好经验也交流流!
具体的3842我没做过实验,现实生产中由于IC和MOS损坏的确实占了大部分,你说的反馈灵敏度太高造成IC和MOS损坏的情况我去做做实验看看
cf100
LV.7
@摘云
非常感谢,请继续再具体一点
具体一点你可以去看一下3842的技术说明,我想你很熟悉494的技术说明了吧,对比一下就知道了.
摘云
LV.5
@cf100
具体一点你可以去看一下3842的技术说明,我想你很熟悉494的技术说明了吧,对比一下就知道了.
谢谢你
@摘云
第二贴有图,欢迎指教
图我有我们以前也量产了,不过那东西搞开发的时候我还没来,TL494+13007的那块板子有许多在使用5个月左右时损坏,很多是烧13007,换二个就好了不知是何原因,我比较优怀疑后级的续流电感有问题!
keixan
LV.1
您好.现在我公司的很多客户是用UC3842做电动车充电器,很稳定.有需要我可以提供样品和技术支持.

深圳东方腾电子胡先生0755-83439722
                   www.esthome.com
dimmer
LV.6
急,求3842性能 -10--85度能工作,性能稳定,一致性好,单价04--0.5RMB,月使用量50K左右
有意请留站内消息
lancegigi
LV.2
@dimmer
急,求3842性能-10--85度能工作,性能稳定,一致性好,单价04--0.5RMB,月使用量50K左右有意请留站内消息
请问谁有48V的市面上卖的充电器电路图?