• 点赞

全桥为什么滞后臂在小载时更容易实现零电压,请大侠们解释一下

请问造成这个现象有哪些因素?谁遇上过这个情况?
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
反了吧,移相全桥的滞后臂是重载时更易实现零电压.
因为滞后臂零电压的实现是靠漏感中的能量来完成的.重载时,漏感中的能量也较大,容易实现零电压.
所以,为了能让滞后臂实现零电压的范围更宽,人们想了很多方法.如:初级串联电感、添加附加网络等.
LV.1
@乞力马扎罗的雪
反了吧,移相全桥的滞后臂是重载时更易实现零电压.因为滞后臂零电压的实现是靠漏感中的能量来完成的.重载时,漏感中的能量也较大,容易实现零电压.所以,为了能让滞后臂实现零电压的范围更宽,人们想了很多方法.如:初级串联电感、添加附加网络等.
雪老师真是厉害啊,各种东西都知道,佩服!还希望以后能多向雪老师请教!
@乞力马扎罗的雪
反了吧,移相全桥的滞后臂是重载时更易实现零电压.因为滞后臂零电压的实现是靠漏感中的能量来完成的.重载时,漏感中的能量也较大,容易实现零电压.所以,为了能让滞后臂实现零电压的范围更宽,人们想了很多方法.如:初级串联电感、添加附加网络等.
不是,我的意思是滞后臂比超前臂更容易实现零电压,我的电源负载在半载时滞后臂就实现了零电压,超前臂还没有,负载电流更大时超前臂才实现,我这是从波形上看出的,非常明显,我的滞后臂上的谐振电容比超前臂大,与这个有关系吗?雪老剑客?
@绿林好汉
不是,我的意思是滞后臂比超前臂更容易实现零电压,我的电源负载在半载时滞后臂就实现了零电压,超前臂还没有,负载电流更大时超前臂才实现,我这是从波形上看出的,非常明显,我的滞后臂上的谐振电容比超前臂大,与这个有关系吗?雪老剑客?
你说的现象很奇怪,没遇到过.你把电路图贴上来看看?
@绿林好汉
同样谐振电容下,超前臂肯定比滞后臂容易实现ZVS,还有你的滞后臂的电容怎么能比超前臂还大??应该反过来才对啊.是不是你超前和滞后搞错了?
@绿林好汉
我想你超前和滞后的定义可能与我们不同
goldant
LV.5
@绿林好汉
理论上是超前臂更容易实现ZVS.
我想你的情况是因为你后臂电容大于前臂引起的.实际上,还是前臂先零压,只是前臂零压后,管子没有及时开通,理论分析时,多考虑零压后就开通管子,实际上由于要一定的死区,如果在死区时间内,管子零压,那么就会导致电压振荡回去.所以,一般超前臂并的电容要大于后臂电容.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094143207.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
下面那种是最恶劣的情况.
@绿林好汉
你的谐振电容如何选定其参数?有没有大概的方向?
@skype
你的谐振电容如何选定其参数?有没有大概的方向?
超前臂和滞后臂没有搞反,我是从别人以前做的电源上改进,我仔细核实了很长时间,但我也不知道为什么滞后臂的电容比超前臂大,实际上是超前臂没有并电容,靠管子本身的电容,滞后臂并了个470PF的电容,问题是,为什么滞后臂电容大就容易实现零电压?另外是不是超前臂的死区有点小(500NS),图中V5和V4是超前臂500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094153060.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@绿林好汉
超前臂和滞后臂没有搞反,我是从别人以前做的电源上改进,我仔细核实了很长时间,但我也不知道为什么滞后臂的电容比超前臂大,实际上是超前臂没有并电容,靠管子本身的电容,滞后臂并了个470PF的电容,问题是,为什么滞后臂电容大就容易实现零电压?另外是不是超前臂的死区有点小(500NS),图中V5和V4是超前臂[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094153060.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你说的这个“零电压”是指零电压开通还是指零电压关断?
@乞力马扎罗的雪
你说的这个“零电压”是指零电压开通还是指零电压关断?
零压开通,雪老剑客能否解释一下,谐振电容的选取原则,为什么一般滞后臂要小一些?没有行吗?
@goldant
理论上是超前臂更容易实现ZVS.我想你的情况是因为你后臂电容大于前臂引起的.实际上,还是前臂先零压,只是前臂零压后,管子没有及时开通,理论分析时,多考虑零压后就开通管子,实际上由于要一定的死区,如果在死区时间内,管子零压,那么就会导致电压振荡回去.所以,一般超前臂并的电容要大于后臂电容.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094143207.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">下面那种是最恶劣的情况.
虽然超前臂电容小(只有管子本身的电容),但我的电压并没有振荡回去,波形很干净,可惜我贴不出来.不会是因为滞后臂电容大就容易实现零电压吧,如果是这样那我该写篇论文了.
goldant
LV.5
@绿林好汉
超前臂和滞后臂没有搞反,我是从别人以前做的电源上改进,我仔细核实了很长时间,但我也不知道为什么滞后臂的电容比超前臂大,实际上是超前臂没有并电容,靠管子本身的电容,滞后臂并了个470PF的电容,问题是,为什么滞后臂电容大就容易实现零电压?另外是不是超前臂的死区有点小(500NS),图中V5和V4是超前臂[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094153060.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
如果你图中确定是滞后臂并的470p电容的话,那么从你钳位管的位置来看,应该是反了.
@绿林好汉
零压开通,雪老剑客能否解释一下,谐振电容的选取原则,为什么一般滞后臂要小一些?没有行吗?
从你的电路看,这个电路不是传统的FB_ZVS线路.倒象是FB_ZVZCS电路.超前臂为ZVS,滞后臂为ZCS.
我认为MOS上并的电容叫缓冲电容更好.选取原则是根据MOS关断时的电流和希望的VDS上升率兼顾ZVS开通条件选取.
如果的确是ZVZCS电路,那么滞后臂是不要缓冲电容的.
@goldant
如果你图中确定是滞后臂并的470p电容的话,那么从你钳位管的位置来看,应该是反了.
不好意思,实际电路中我把钳位管去了,另外即使电源有这个问题,我摸着四个管子发热都很小,如果这样就过去的话也算成功,但我真是纳闷为什么有这个问题,心里有点不塌实,下来我想把滞后臂上的电容挪到超前臂上,或者把超前臂的死区弄大点,两种方式都试一下,再告诉大家.
goldant
LV.5
@绿林好汉
不好意思,实际电路中我把钳位管去了,另外即使电源有这个问题,我摸着四个管子发热都很小,如果这样就过去的话也算成功,但我真是纳闷为什么有这个问题,心里有点不塌实,下来我想把滞后臂上的电容挪到超前臂上,或者把超前臂的死区弄大点,两种方式都试一下,再告诉大家.
超前臂死区时间要小.不过,这好像很难.
这个电路好像说是华为专利技术.
@乞力马扎罗的雪
从你的电路看,这个电路不是传统的FB_ZVS线路.倒象是FB_ZVZCS电路.超前臂为ZVS,滞后臂为ZCS.我认为MOS上并的电容叫缓冲电容更好.选取原则是根据MOS关断时的电流和希望的VDS上升率兼顾ZVS开通条件选取.如果的确是ZVZCS电路,那么滞后臂是不要缓冲电容的.
我就是想实现零电压,实际中也没有实现零电流,关于次级的钳位电路,有的说是抑制整流管尖峰的,有的说是实现零电流的,我觉得好象是抑制尖峰的,因为电路中没有实现零电流.
@goldant
超前臂死区时间要小.不过,这好像很难.这个电路好像说是华为专利技术.
请教图中的V6,V7,R22,R17,R23,R29组成的电路起什么作用?另外副边的R24,R25,C17,R26,R27组成的电路起什么作用?请知道的师傅解释一下好吗?
goldant
LV.5
@绿林好汉
虽然超前臂电容小(只有管子本身的电容),但我的电压并没有振荡回去,波形很干净,可惜我贴不出来.不会是因为滞后臂电容大就容易实现零电压吧,如果是这样那我该写篇论文了.
我说的这种情况,在轻载出现比较多.我可没说后臂电容大容易实现零压,正想反,滞后臂最好是不要电容,由于死区的存在,性能优化时,可能要加个小电容.
@skype
请教图中的V6,V7,R22,R17,R23,R29组成的电路起什么作用?另外副边的R24,R25,C17,R26,R27组成的电路起什么作用?请知道的师傅解释一下好吗?
判断是否为零电压开通是否可以这样:当MOS管的驱动为高时,看其VDS波形是否为零(下半桥),对否?
chenqq2000
LV.5
应用时超前臂一般会并一个小电容,以形成良好的ZVS,逆变电路中加入辅助电路,有助提升占空比,你现在满载效率有多少?
后边的RCD吸收,L3的存在试乎没有大的作用?
sdss
LV.4
@goldant
超前臂死区时间要小.不过,这好像很难.这个电路好像说是华为专利技术.
我就在华为,这的确是华为的专利技术.
sdss
LV.4
@绿林好汉
我就在华为,这的确是华为的专利技术.C27,L3,为多少我怀疑这两个参数你搞错了.
@sdss
我就在华为,这的确是华为的专利技术.
你能解释一下专利在哪?
@sdss
我就在华为,这的确是华为的专利技术.C27,L3,为多少我怀疑这两个参数你搞错了.
老朋友,在阮新波的一本书上都有这些电路图,都说是吸收尖峰的,不是说实现零电流的,那你说为什么加这些器件能实现零电流?为什么滞后臂的电容大?能否解释一下?
wlx230
LV.5
@goldant
理论上是超前臂更容易实现ZVS.我想你的情况是因为你后臂电容大于前臂引起的.实际上,还是前臂先零压,只是前臂零压后,管子没有及时开通,理论分析时,多考虑零压后就开通管子,实际上由于要一定的死区,如果在死区时间内,管子零压,那么就会导致电压振荡回去.所以,一般超前臂并的电容要大于后臂电容.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094143207.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">下面那种是最恶劣的情况.
你好,我对你这句话不是太明白:如果在死区时间内,管子零压,那么就会导致电压振荡回去.是否指电容上反相电压增加,但是管子上有反并联了二极管,当要振荡回去时,二极管不就导通了吗.此处二极管是钳位作用,使开关管零电压导通.请问你能解释吗?多谢
wlx230
LV.5
@goldant
goldant兄:请教个问题:
下副图为一个ZVS移相全桥试验中滞后桥臂换向的波形,出现的情况如你上述所提现象相似,即在滞后臂死区时间内,开关管Vce上并联的电容上有一个充电和放电的振荡过程,与理论分析的放电或充电后保持相矛盾.这是什么原因造成的?有解决的办法吗?显然,按下波形,滞后臂是没有实现零电压开通的.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1096559675.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
wlx230
LV.5
@wlx230
goldant兄:请教个问题:下副图为一个ZVS移相全桥试验中滞后桥臂换向的波形,出现的情况如你上述所提现象相似,即在滞后臂死区时间内,开关管Vce上并联的电容上有一个充电和放电的振荡过程,与理论分析的放电或充电后保持相矛盾.这是什么原因造成的?有解决的办法吗?显然,按下波形,滞后臂是没有实现零电压开通的.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1096559675.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这是管子从关断到导通的过程,(带载在1KW时)
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1096560474.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
goldant
LV.5
@wlx230
你好,我对你这句话不是太明白:如果在死区时间内,管子零压,那么就会导致电压振荡回去.是否指电容上反相电压增加,但是管子上有反并联了二极管,当要振荡回去时,二极管不就导通了吗.此处二极管是钳位作用,使开关管零电压导通.请问你能解释吗?多谢
管子上有二极管不错,但如果谐振电感太小不足以维持死区时间内二极管一直导通,你想想会怎么样?谐振电感太大,又会导致占空比丢失太多.你下面这个现象我见过,只是我以前是在轻载前臂上出现,随负载的增加会现象会消失实现ZVS.原因差不多,你再优化下并联电容和谐振电感的参数.软开关如果不能零压工作,比硬开关还糟糕.
@绿林好汉
针对第十贴的原理图请教个问题,在该图中副边输出端接的RC电路起什么作用?按照我自己的经验分析是否用来吸收电压尖刺?使整流管的反向电压尖刺降低?如果这样的话,如何设计RC值?谢谢!!