• 点赞

反激开关电源--变压器绕制探讨

最近开始着手设计开关电源,当然遇到很多问题。

本帖别的问题不探讨,就来分享一下关于反激变换器变压器绕制方面的疑问。

希望可以大家共同进步!帮助那些和我一样有疑惑的人进一步研究学习。

-------------------------------------------------------分割线---------------------------------------------------------------

在反激变换器中,绕组的相对极性是故意安排的,以使原边侧绕组导通时,副边侧绕组不导通。那么这个绕组相对极性是是硬性条件呢?还是原边侧导通时副边侧绕组不导通是硬性条件呢?

或许你不纠结这个问题,比如下图:

这是一个上面两个条件同时满足的电路设计,同时满足极性相对以及原边导通时副边不导通原则。

当然这是正确的。

再看下图:

请大家忽略图上的极性,这就是我开始着手设计的反激电源变压器部分原理图。因为PCB布局时方便,修改了网络标号,原理图还没有修正。

而这样的电路你又该如何设计此变压器绕线方向呢?

如果遵循绕组极性相对,那么原边侧导通时副边侧也导通了。如果二极管在次级另外一侧就和上图一样。我只需要更改此原理图辅助绕组同名端就可以了。

如果遵循原边侧导通时副边侧不导通,那么绕组就不能相对极性。

我说的都是按照同一方向进行绕制。如图一,初级从同名端开始顺时针绕制,次级也从同名端开始顺时针绕制。看其他帖子了解到,次级也可以从另外一端逆时针绕制。

下面开始大家一起讨论。哈哈

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
又忘了
LV.4

占楼

hylylx
LV.9
看不懂,不理解楼主想干什么
又忘了
LV.4

下面我将实验依据反激为硬性条件来绕制变压器,如下图我已修正:

又忘了
LV.4
@又忘了
下面我将实验依据反激为硬性条件来绕制变压器,如下图我已修正: [图片] 

变压器全部绕组为同相绕制。

又忘了
LV.4
@hylylx
[图片]看不懂,不理解楼主想干什么
,往往简单的问题研究起来或许更有意思。
shao456
LV.6

你的原理图的同名端标的都不对,原理图的脚位可以任意调,只要与PCB的封装对应好就行了

再说变压器,立式骨架(5+5)为例,原副边的都顺时针绕线,1(起点),3(终点)为原边,7(起点),9(终点)为副边的话,那么,1和7是同名端;3和9是同名端。

正确的做法是先确定变压器的脚位和同名端,再去画原理图,原理图即使没有同名端的标记,但与变压器的PCB完全对应就没有问题。

GJGJ
LV.1
变压器制作主要和变压器骨架材质(铁氧体),和匝数比相关。在绕制时候尽量把绝缘做好,高低压侧不要搞错顺序
薄浩楠
LV.5
@GJGJ
变压器制作主要和变压器骨架材质(铁氧体),和匝数比相关。在绕制时候尽量把绝缘做好,高低压侧不要搞错顺序
变压器低压侧一定要选较粗的漆包线,耐流大
gxg1122
LV.10
@shao456
你的原理图的同名端标的都不对,原理图的脚位可以任意调,只要与PCB的封装对应好就行了再说变压器,立式骨架(5+5)为例,原副边的都顺时针绕线,1(起点),3(终点)为原边,7(起点),9(终点)为副边的话,那么,1和7是同名端;3和9是同名端。正确的做法是先确定变压器的脚位和同名端,再去画原理图,原理图即使没有同名端的标记,但与变压器的PCB完全对应就没有问题。
其实变压器的绕制还是比较讲究的,不同的绕法参数差别还挺大的。没这么细研究过。
又忘了
LV.4
@shao456
你的原理图的同名端标的都不对,原理图的脚位可以任意调,只要与PCB的封装对应好就行了再说变压器,立式骨架(5+5)为例,原副边的都顺时针绕线,1(起点),3(终点)为原边,7(起点),9(终点)为副边的话,那么,1和7是同名端;3和9是同名端。正确的做法是先确定变压器的脚位和同名端,再去画原理图,原理图即使没有同名端的标记,但与变压器的PCB完全对应就没有问题。

那您看我4楼那样的原理图对应下图PCB怎么样:

我试了一下,以1-9-4脚为同名端起始顺时针绕制,还有输出。因为第一次设计所以板子还有问题。

又忘了
LV.4
@gxg1122
其实变压器的绕制还是比较讲究的,不同的绕法参数差别还挺大的。没这么细研究过。
谢谢军长来占楼
又忘了
LV.4
@薄浩楠
变压器低压侧一定要选较粗的漆包线,耐流大
确实发现设计反激电源变压器的时候,比平常的铜丝经验值过电流大的多。
又忘了
LV.4
@GJGJ
那么一般设计的时候是不是磁芯AE选取稍大的好一些,也更加比较好设计呢。发现选的磁芯绕制的时候空间堪忧。
又忘了
LV.4

我参考了下面这个市场买来的电源的布局,之所以会有这个问题,也是因为后来发现和我们平常的绕制方法不同。目前还没有拆它的变压器,或许这个电源设计者能看到吧。

我4楼上的原理图接线和这个一样。

如下图:

shao456
LV.6
@又忘了
那您看我4楼那样的原理图对应下图PCB怎么样: [图片] 我试了一下,以1-9-4脚为同名端起始顺时针绕制,还有输出。因为第一次设计所以板子还有问题。
4楼的原理图与11楼的PCB对应没有问题,关键是变压器绕制出来的的同名端是否与你的图纸能对应。正常情况下,绕出来1和7是同名端。
GJGJ
LV.1
绝缘胶带一定多绕几圈
又忘了
LV.4

我终于把那个买来参考的反激电源中的变压器给拆了,并且我也绕制成功了。事实证明,反激电源主要根据其初级导通次级不导通的理念为主要设计理念。之所以书上还有大家都那样设计(如下图是大家都习惯的方式),确实很有道理。我个人绕制发现:这样绕制线圈在结束的时候不会有交叉,大大的提高了安全可靠性。所以根据图上这样更合理。