• 点赞

3000W 并网逆变器调试全过程(每天更新)

在这个论坛里我学到了很多,我发的" 太阳能并网逆变器 [原] [精] "的贴子也得到了大家肯定,也非常感谢大家的支持,我发这个贴不为别的只为大家多多交流技术;我现在正在做一款3000W的一个并网逆变,我将每天更新调试内容,并将调试中的问题上传给大家讨论;我将在明天上传机的图片与框图;各位高手可要顶起;
全部回复(185)
正序查看
倒序查看
houtao
LV.6
自己先顶起先;

我是菜鸟可以顶吗!

@初ぁ学ぁ者
我是菜鸟可以顶吗!

论坛里面的对做并网的抓紧了啊!期待大家共同学习,共同进步!

gxnfj
LV.5
学习学习
但愿不是广告帖,象那PFC并网的

顶起~~~

houtao
LV.6
@qinzutaim
但愿不是广告帖,象那PFC并网的[图片]

2011年10月17日:

放心好了只要我在这家公司做,我一定会把这个贴子完成的;不多说了上传机器图片:

全板的图片;还有一些元件没有装,一步步的调,

主控板'

H桥电路

BOOST 不过这个管子还没有装;

还有就是这个模拟太阳电池板的电源了,可以测MPPT的;不过要和电脑连才行;

houtao
LV.6
@houtao
自己先顶起先;[图片]

houtao
LV.6
@houtao
2011年10月17日:放心好了只要我在这家公司做,我一定会把这个贴子完成的;不多说了上传机器图片:[图片] 全板的图片;还有一些元件没有装,一步步的调,[图片] 主控板'[图片] H桥电路[图片] BOOST不过这个管子还没有装;[图片] 还有就是这个模拟太阳电池板的电源了,可以测MPPT的;不过要和电脑连才行; 

2011年10月17日:

上完图,在说说这个版本的原理,其实说起来很简单,做起来可不容易呀!

1.前级升压为BOOST + 有源钳位;

2.后级为H桥电路;现在有些国外的机器是用6管的;上下为高频,中间为工频的;不过我还是用的4个管的;

3.辅助电源在并网逆变器中其实很重要,可不要认为有几路输出了就可以了;因为它提供了所有关键信号的采样电路与DSP,驱动电路;做好了可以在算法上给予更精准的控制;还有一个就是功耗:我用的是NCP1351,

再说说我的调机的思路,不知对不对:(每天讲一点)

1.先调好辅助电源,再调后级H桥驱动信号与相关调整电路;(这时用调逆变器的方法调,不并网的;功率管先不要装,从DSP到驱动光耦输出的波形调好后在装上功率管),然后先用小电压(30V)加到母线大电容上,使后级上电工作,看各驱动与输出的波形是否正常;然后把就可以调试一下各采样电路的采样波形是否正常;

wanhuachao
LV.3
@houtao
2011年10月17日:上完图,在说说这个版本的原理,其实说起来很简单,做起来可不容易呀!1.前级升压为BOOST+有源钳位;2.后级为H桥电路;现在有些国外的机器是用6管的;上下为高频,中间为工频的;不过我还是用的4个管的;3.辅助电源在并网逆变器中其实很重要,可不要认为有几路输出了就可以了;因为它提供了所有关键信号的采样电路与DSP,驱动电路;做好了可以在算法上给予更精准的控制;还有一个就是功耗:我用的是NCP1351,再说说我的调机的思路,不知对不对:(每天讲一点[图片])1.先调好辅助电源,再调后级H桥驱动信号与相关调整电路;(这时用调逆变器的方法调,不并网的;功率管先不要装,从DSP到驱动光耦输出的波形调好后在装上功率管),然后先用小电压(30V)加到母线大电容上,使后级上电工作,看各驱动与输出的波形是否正常;然后把就可以调试一下各采样电路的采样波形是否正常;

驱动调好之前,建议莫上电容。

wdinuyasha
LV.4
顶起,希望楼主上电路图大家学习一下
houtao
LV.6
@wanhuachao
驱动调好之前,建议莫上电容。

这个是一定的;

houtao
LV.6
@wdinuyasha
原理图我不能上传,这个还望谅解;我现在也是打工的呀!其实我开这个贴子,主要是交流技术,讲一些我调试中的问题,这个你们能真的看进去帮助会比要原理图好的多,原理图只是一张纸,关键在于你的思路;
@houtao
2011年10月17日:上完图,在说说这个版本的原理,其实说起来很简单,做起来可不容易呀!1.前级升压为BOOST+有源钳位;2.后级为H桥电路;现在有些国外的机器是用6管的;上下为高频,中间为工频的;不过我还是用的4个管的;3.辅助电源在并网逆变器中其实很重要,可不要认为有几路输出了就可以了;因为它提供了所有关键信号的采样电路与DSP,驱动电路;做好了可以在算法上给予更精准的控制;还有一个就是功耗:我用的是NCP1351,再说说我的调机的思路,不知对不对:(每天讲一点[图片])1.先调好辅助电源,再调后级H桥驱动信号与相关调整电路;(这时用调逆变器的方法调,不并网的;功率管先不要装,从DSP到驱动光耦输出的波形调好后在装上功率管),然后先用小电压(30V)加到母线大电容上,使后级上电工作,看各驱动与输出的波形是否正常;然后把就可以调试一下各采样电路的采样波形是否正常;
关注中,希望楼主捷报频传!大家学习一下
zhanghuawei
LV.9
@wdinuyasha

楼上兄弟能看见板子都不错了,还要电路图!呵呵

alienz
LV.1

狂顶先!感谢楼主的奉献精神!

alienz
LV.1
楼主做的是单相H桥的,准备采用什么调制方式呢单极性还是双极性,单极性调制还要考虑到共模漏电流问题?双极性的调制的话话,整机效率做不高啊!
wanhuachao
LV.3
@houtao
原理图我不能上传,这个还望谅解;我现在也是打工的呀!其实我开这个贴子,主要是交流技术,讲一些我调试中的问题,这个你们能真的看进去帮助会比要原理图好的多,原理图只是一张纸,关键在于你的思路;

贵公司对工程师数据的管控还是很自由嘛。

我这里东西全部加密的。

jilingxing
LV.1
@alienz
楼主做的是单相H桥的,准备采用什么调制方式呢单极性还是双极性,单极性调制还要考虑到共模漏电流问题?双极性的调制的话话,整机效率做不高啊!

每天关注着

houtao
LV.6
@alienz

我们现在用的是移相控制;

@houtao

是用何种调制方式呢?看起来是用普通的SPWM调制啊?

不知道并网的共模电流问题是如何解决的。还有,没有看到漏电流传感器,这部分应该还没有做进去吧。

@houtao
你的H桥驱动部分设计的非常巧妙,赞一个!
zhanghuawei
LV.9
@houtao
我们现在用的是移相控制;

看来大家对并网逆变器还是很热衷啊!大家继续讨论,我只看看,谁说的对,我请吃饭!

zhanghuawei
LV.9
@zhanghuawei
看来大家对并网逆变器还是很热衷啊!大家继续讨论,我只看看,谁说的对,我请吃饭![图片]
说了和说的对可是完全不一样哦!
@houtao
2011年10月17日:放心好了只要我在这家公司做,我一定会把这个贴子完成的;不多说了上传机器图片:[图片] 全板的图片;还有一些元件没有装,一步步的调,[图片] 主控板'[图片] H桥电路[图片] BOOST不过这个管子还没有装;[图片] 还有就是这个模拟太阳电池板的电源了,可以测MPPT的;不过要和电脑连才行; 

这个帖子开的非常好,顶楼主:

我来随便说说,看看对不对,呵呵

1,辅助电源看起来像是用的双管反激的大范围输入电压的稳压电源。

2,主控部分是用的TI还是MICROCHIP的芯片呢?猜测可能是用了TI的DSP,因为看起来非常像TI的controller card风范。又或者是ARM之类的东西,因为看来上面一排针很像JTAG接口。

3,BOOST看来是单路输入的,没有并联交错,看来楼主是打算只用一路MPPT输入路数来实现。

4,高压电解采用串联模式,楼主的这个并网逆变器最高输入电压应该超过500V了。

5,用了2个VAC的传感器,应该都是用来检测电流的,一个直流,一个交流。

6,输出部分用了继电器和电网隔离,楼主是依照那个国家的法规来设计的呢?

houtao
LV.6
@lizlk
是用何种调制方式呢?看起来是用普通的SPWM调制啊?不知道并网的共模电流问题是如何解决的。还有,没有看到漏电流传感器,这部分应该还没有做进去吧。
漏电流传感器还没有装上去,料还没有到是VAC的
houtao
LV.6
@lizlk
这个帖子开的非常好,顶楼主:我来随便说说,看看对不对,呵呵[图片]1,辅助电源看起来像是用的双管反激的大范围输入电压的稳压电源。2,主控部分是用的TI还是MICROCHIP的芯片呢?猜测可能是用了TI的DSP,因为看起来非常像TI的controllercard风范。又或者是ARM之类的东西,因为看来上面一排针很像JTAG接口。3,BOOST看来是单路输入的,没有并联交错,看来楼主是打算只用一路MPPT输入路数来实现。4,高压电解采用串联模式,楼主的这个并网逆变器最高输入电压应该超过500V了。5,用了2个VAC的传感器,应该都是用来检测电流的,一个直流,一个交流。6,输出部分用了继电器和电网隔离,楼主是依照那个国家的法规来设计的呢? 

1.我的辅助电源是用的双管正激;

2.主控部分是用的TI 2806

3.没错我是用一路完成3000W BOOST+ 有源谐振钳位;

4.这个就不用说了,看图就知道了;

5.这个版本一只用三只VAC的电流互感器.太阳能电流一个,输出电流一个,漏电流一个(这个是专用的漏电检测互感器);

6.用了两级继电器:一是为了拉弧,二也是从安全的出发点;依照TUV与VED的一些标准来设计的;

houtao
LV.6
@lizlk
你的H桥驱动部分设计的非常巧妙,赞一个!
这个也被你看出来了;
liyonghe
LV.7
@zhanghuawei
说了和说的对可是完全不一样哦!
关注中……
zhanghuawei
LV.9
@alienz

说到共模电流的抑制,看来楼上的对这个还是很有见解!弱弱问问楼上的怎么处理这个共模电流的啊!H5是很巧妙!但是从这里不能确定楼主是单极性还是双极性!